06 апреля 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Юные бобруйские программисты стали вторыми в областном этапе республиканского конкурса «JuniorSkills Belarus»

Юные бобруйские программисты стали  вторыми в областном этапе республиканского конкурса «JuniorSkills Belarus»
4 апреля впервые  учащиеся объединения по интересам «Робототехника» отдела технического творчества ГУО «Центра творчества детей и молодежи г. Бобруйска» направились в г. Могилев для участия в областном этапе республиканского конкурса по основам профессиональной подготовки среди школьников «JuniorSkills Belarus».

Юные программисты и инженеры под руководством талантливого педагога Евгения Смирнова представили город Бобруйск в сфере IT-технологий в Областном центре творчества. Это огромный прорыв для Бобруйска и прекрасная возможность для Игоря Мазуренко, Александра Сидоренко, Германа Зайцева и Тимофея Гришакова попробовать свои силы и применить знания, полученные на занятиях.

Областной этап конкурса проводился  по 9 конкурсным компетенциям: «Графический дизайн», «Прототипирование», «Сетевое и системное администрирование» и другим. Две команды бобруйчан участвовали в компетенции «Мобильная робототехника» в возрастных категориях 10-13 лет и 14-17 лет (в составе команды - два человека).

 

В течение 2-х месяцев ребята под чутким руководством педагога готовились к конкурсу, но даже в пути обсуждали алгоритмы и оттачивали  выступление в качестве спикеров во время презентации роботов.

Весь конкурс условно разделен на две части: в первой ребята  должны были продемонстрировать самостоятельно созданную мультимедийную презентацию, рассказать о создании робота и ответить на вопросы жюри­, во второй части свои способности уже демонстрировали умные машины. В этом году ребята создавали робота-погрузчика, который из заданной точки должен был забрать «груз» (кубик) из квадрата определённого цвета и перевезти его в пункт разгрузки того же цвета. Специально оборудованная трасса создавала для ребят равные условия. Программировать роботов участники конкурса должны были на месте, и передвигаться робот должен был самостоятельно, ориентируясь на датчики и сенсоры.
Несмотря на то, что бобруйчане впервые участвовали в этом конкурсе, Игорю Мазуренко и Александру Сидоренко  удалось занять почётное 2-е место в областном этапе.  По словам педагога Евгения Смирнова, этот конкурс - огромный опыт и для ребят, и для него самого.

 

С блеском в глазах и не по-детски серьёзными разговорами об  инженерии,  с лёгкостью апеллируя технической терминологией, бобруйские «техники» окунулись в  захватывающий мир современной науки!­

­

 

Поделиться: