213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

02 октября 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

4 октября педагоги Беларуси отметят профессиональный праздник – День учителя

4 октября педагоги Беларуси отметят профессиональный праздник – День учителя
­

­В первое воскресенье октября в Беларуси традиционно отмечается День учителя. Для каждого представителя профессии, связанной с обучением, этот праздник — один из наиболее значимых и торжественных. Это также важный день для всех, кто ценит труд наставника подрастающего поколения, когда каждый спешит отдать дань уважения тем педагогам, которые вложили в нас частичку себя и своих знаний. В преддверии праздника мы расскажем о прекрасных представительницах благородной профессии, выбравших своей жизненной стезей путь учительства.

­

Воспитывать поступками­

Елена Венглинская – один из самых титулованных педагогов нашего города. За свой труд и профессиональные достижения учитель химии гимназии №2 награждена многочисленными почетными грамотами, премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, нагрудным знаком Министерства образования «Выдатнiк адукацыi», а по итогам 2017 года ей было присвоено почетное звание «Человек года Могилевщины».

Добиваться успехов в профессии ей помогает огромная любовь к работе и ученикам. Ее жизненную и профессиональную философию наиболее полно выражают слова Эдуарда Асадова:

В любых делах при максимуме сл­ожностей

Подход к проблеме все-таки один:

Желанье — это множество возможностей,

А нежеланье — множество причин.

Химия была любимым предметом Елены Владимировны со школьной скамьи. Трижды она становилась победителем в областных олимпиадах. Неудивительно, что свой жизненный путь решила связать с данной сферой. Большую роль в этом сыграла ее педагог Ольга Николаевна Пшеничная. Окончив школу с золотой медалью, будущий педагог поступила на химический факультет БГУ, после окончания которого работала в Минске в НПО «Синта» инженером-химиком. Затем была приглашена на работу в школу-лицей №130 учителем химии. В 1999 году вернулась в Бобруйск и устроилась в СОШ №17. После декретного отпуска в 2002 году пришла в свою альма-матер: в гимназию №2 (бывшая СШ №14), где работает по сей день.

– Химические процессы сопровождают всю нашу жизнь, благодаря химии мы имеем большинство благ цивилизации. Как правило, любимые школьные предметы непосредственно влияют на выбор сферы деятельности человека. Моя главная задача как педагога – создать условия, в которых ребенок сможет реализовать свой потенциал, помочь ему состояться в жизни и сделать профессиональный выбор. Мы воспитываем не только предметом, но и своими поступками, отношением к жизни и детям, – подчеркивает Елена Венглинская.

К слову, со всеми учениками у педагога прекрасные отношения. А находить общий язык с ними ей помогает индивидуальный подход. Учитель убеждена – важно всегда уметь войти в положение другого: и взрослого, и ребенка. Школьников она учит относиться к людям так, как они хотят, чтобы относились к ним самим. И вполне естественно, что это вызывает отклик в сердцах детей. Ученики Елены Владимировны – победители городских, областных, республиканских и международных олимпиад по химии. Но педагог делает акцент на том, что все учащиеся гимназии могут реализовать себя в образовательной области «химия», а не только олимпиадники. Учащиеся 10-11 классов имеют возможность изучать химию на повышенном уровне и успешно сдают централизованное тестирование по этому предмету.

К слову, дочь педагога Надежда пошла по стопам мамы и тоже связала свою жизнь с химией – девушка работает на ОАО «Белшина» в центральной заводской лаборатории и заочно учится в Белорусском государственном технологическом университете.

На работу как на праздник

В душе обаятельного директора Центра дополнительного творчества детей и молодежи г. Бобруйска Татьяны Зайцевой с детства жил массовик-затейник. Ей нравились подвижные игры, в которые она активно вовлекала местных ребят.  Родилась будущий руководитель в деревне Слободка. Признается: еще в детском саду ее привлекала профессия педагога. Девочке хотелось быть похожей на свою воспитательницу, на нее она равнялась и отрабатывала первые педагогические навыки на своих игрушках. А в начальных классах Каменской школы большое влияние на нее оказала  классный руководитель Александра Тихоновна Долбик.

– Это замечательный учитель и человек, который сумел привить любовь к профессии педагога. Она всегда находила нужные слова для учащихся, умела организовать вокруг себя детей и сплотить коллектив. После окончания девяти классов мой выбор был очевиден. Я хотела поступать на воспитателя, но мама сказала мне, что лучше стать учителем, ведь будучи им, можно работать и воспитателем. В итоге я отучилась в Могилевском педагогическом колледже и по целевому направлению попала на отработку в родную школу. Затем я получила высшее образование по той же специальности: «учитель начальных классов», – рассказывает Татьяна Владимировна.

В Каменской школе она совмещала работу наставника и педагога-организатора, а затем заняла пост заместителя директора. Спустя время героиня повествования по семейным обстоятельствам переехала в Бобруйск. В апреле 2019 года она возглавила ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Бобруйска». Это учреждение появилось на свет в результате реорганизации Центра художественного творчества детей и молодежи, который находился на ул. Социалистической, путем присоединения к нему Центра творчества детей и молодежи (два корпуса которого расположены на улицах Чонгарская и Советская). Сегодня здесь насчитывается 3600 учащихся.

– Мое жизненное кредо – скорей бы завтра на работу! Я счастливый человек? потому что иду туда как на праздник. Я знаю, что каждый день меня ждет что-то новое. Ведь жизнь в нашем центре дополнительного образования бурлящая и кипящая, фонтанирует идеями. Хочется творить и созидать вместе с коллегами. А работники наши все креативные. Это здорово, когда ты находишься на своем месте и ощущаешь поддержку коллектива. Наша общая задача – создать все условия и необходимую атмосферу для развития творческого потенциала учащихся, помочь им раскрыть свои таланты и занять их полезным делом, – отмечает директор центра.

Что ж, судя по результатам деятельности учреждения, коллективу это действительно удается – его воспитанники являются победителями региональных, областных, республиканских и международных конкурсов. К слову, для многих коллег было откровением, что Татьяна Зайцева любит петь и танцевать. Она старается принимать участие в различных мероприятиях, где можно проявить себя, занимает активную гражданскую позицию, предпочитает семейные велопрогулки и путешествия. Жить для нее – значит непрестанно развиваться.

Красота спасет мир

Имя этой удивительной женщины навсегда вписано в летопись нашего родного города. Ее труд отмечен почётными грамотами Министерства образования, Национального собрания Республики Беларусь, нагрудным знаком «За вклад в развитие культуры Беларуси». В республиканском конкурсе «Женщина года-2010» она удостоена диплома в номинации «За вклад в духовно-нравственное возрождение». В июне 2012 года ей присвоено звание «Почетный гражданин города Бобруйска». В августе 2020 года награждена нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь «Выдатнік адукацыі». Конечно же, это знаменитая Клавдия Лукашевич.

В 1995 году она стала инициатором создания в городе Бобруйске на базе ее детища – хореографической школы, учреждения нового типа: общеобразовательной средней школы с хореографическим уклоном, преобразованной затем в школу-колледж искусств, и много лет была её бессменным руководителем. После небольшого перерыва она снова возглавила родное учреждение. Сегодня гимназия-колледж готовит специалистов со средним специальным образованием для учреждений культуры и образования Могилевской области по специальности «Хореографическое искусство (по направлениям)» с присвоением квалификации «Артист. Руководитель творческого коллектива. Учитель». Характерной особенностью учреждения образования является активная театральная и концертная деятельность.

Под руководством Клавдии Лукашевич учащиеся и педагоги подготовили десятки спектаклей и концертов. На протяжении многих лет воспитанники гимназии-колледжа являются победителями и дипломантами городских, областных, республиканских и международных творческих конкурсов и фестивалей: «Золотая пчелка», «Венок дружбы», конкурса хореографического искусства среди детских школ искусств, «Юные таланты Беларуси», «Золотой шлягер», конкурса-фестиваля «Вечность... Гармония... Грация...» на приз Б. Брегвадзе (Россия), II открытого конкурса детского и юношеского творчества «Новое движение — 2012». С 2003 года Клавдия Ивановна – неизменный главный режиссер Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы». По ее инициативе ежегодно проводится региональный фестиваль «У истоков танца», посвящённый международному Дню танца.

Педагогический стаж Клавдии Ивановны – более 50-ти лет. За эти годы через ее руки прошли тысячи учеников. Каждому она старалась привить чувство прекрасного.

– Главное для меня, чтобы человек был высокой культуры, обладал внутренней красотой и богатством. Я считаю по Достоевскому, что только красота спасет мир. Всю жизнь я ратую за то, чтобы как можно больше людей было охвачено красотой. Все хорошее, доброе и светлое воспитывает душу.

К слову, и сын Алексей, и внучка Анастасия продолжили семейную династию: оба хореографы и настоящие профессионалы своего дела.

Любовь к родному слову

В этом году две выпускницы 20-й средней школы Ксения Баранчук и Алина Некревичус сдали централизованное тестирование по белорусскому языку на 100 баллов. Столь грандиозному успеху они обязаны своему педагогу Лилии Яковлевой. Наставник пошла по стопам своей мамы Людмилы Миновны, которая была учителем начальных классов.

С детства в их доме были школьные тетради, журналы, и эта атмосфера оказала свое влияние на девочку. О том, что тоже станет педагогом, Лилия поняла еще в первом классе. После окончания школы она поступила в ГГУ им. Ф. Скорины, получив там специальность преподавателя русского/белорусского языка и литературы. По распределению попала в СШ №20, где в итоге «задержалась» на 27 лет.

Понимание, что она на своем месте, по признанию Лилии Александровны, пришло к ней не сразу – лет через пять после начала работы. Сегодня ее заслуги отмечены на самом высоком уровне  многочисленными дипломами и грамотами, а на днях ее копилка наград пополнится еще одной – почетной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь.

– Мне очень важно привить ученикам любовь к родному слову, культуре, традициям, показать, что белорусский язык живой и мелодичный. И когда  ученики идут по моим стопам, добиваются успехов – для меня это высшая награда, – говорит Лилия Яковлева.


По материалам БЖ­
Поделиться: