213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

02 июля 2016
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Возле кинотеатра «Товарищ» в Бобруйске торжественно открыли памятник Эфраиму Севеле

Возле кинотеатра «Товарищ» в Бобруйске торжественно открыли памятник Эфраиму Севеле
…"Мы счастливы, что ты в Бобруйске!" - такие слова сказал на торжественной церемонии открытия памятника известному земляку, замечательному писателю, сценаристу и режиссеру Эфраиму Севеле Леонид Аронович Рубинштейн. Эти строки  были созвучны чувствам собравшихся здесь бобруйчан.

Открыли скульптурную композицию  председатель горисполкома Андрей Коваленко, председатель наблюдательного совета ОАО "Легпромразвитие" Александр Преснецов, скульптор Иван Данильченко и наш земляк, проживающий в Соединенных Штатах, Геннадий Рабкин.

- Старшее поколение лучше знакомо с творчеством Эфраима Севелы. В кинозале, где показывали его фильмы, были в основном пожилые люди, - заметила бобруйчанка Галина Балыко. - Оно и понятно: писатель 17 лет прожил за границей. Я сама не углублялась в творчество Севелы, но пришла на открытие памятника как патриот и коренная жительница города.

- Севела – это Бобруйск, а мы из Бобруйска, с улицы Энгельса, и это говорит о многом! – улыбается Ирина Тиминская.

Как отметила известная землячка, певица и продюсер Алла Славина, с творчеством Севелы она познакомилась еще в девяностых, когда сама переехала жить в Америку, поэтому открытие памятника одному из самых любимых писателей и земляков – знаковое для нее событие. «Бобруйск остается тем городом, из которого я уехала более двадцати  лет назад. Здесь по-прежнему рады каждому гостю независимо от национальности и вероисповедания, потому что Бобруйск - очень дружный город», - подчеркнула Алла Славина.

-  Я горжусь нашими земляками, которые сделали, постарались, собрали средства, заметьте - немалые для нашего родного города, - говорит еще один наш земляк, а ныне житель Чикаго Михаил Старобинец. - Приятно здесь видеть фамилии своих друзей, близких с детства, со школы, с которыми мы продолжаем общаться и дружить.
По материалам ­БЖ
Поделиться: