08 декабря 2016
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Бобруйские рукодельницы вышли в финал республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»

Бобруйские рукодельницы вышли в финал республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»
Двадцать разработок от Могилевской области примут участие в республиканском этапе конкурса «100 идей для Беларуси». Автором двух из них стали юные бобруйчанки.

­

Организаторов радует широкая география конкурса, включающая практически все районы Приднепровского края. По результатам прошедшего в Круглянском районе отбора Могилевскую область на республиканском уровне представят: «Гостиница для цветов Green house», «Опытная модель шагающего трактора Т-150К повышенной проходимости», «Салон-магазин Style», «История страны сквозь время», «Комплекс постельного белья «Комфорт», «Солнце в руках», «Изготовление декоративных изделий из гипса «Пласт-Флоки», «Проектирование климатической камеры для клонирования растений», «Музей СССР», «Школьная бизнес-компания», «Первый мамин помощник», «Молодежный консалтинговый центр». Как сообщила координатор конкурса «100 идей для Беларуси» по региону Юлия Кирпиченко, будут отобраны еще проекты, отличающиеся новаторством и концептуальностью.




Бобруйск представил на областном этапе четыре проекта. Ребята предлагали создать в Бобруйске автокинотеатр под открытым небом, который популярен в США и странах Европы. Дальше области жюри конкурса проект не пропустило. Как и разработку закусочной с выпечкой на колесах. А проекты Татьяны Курлович, учащейся автотранспортного колледжа, и Полины Зюзгиной, учащейся технологического колледжа, примут участие в финале состязания, который состоится в январе 2017 года в Минске.

­ Вера Широкая, первый секретарь горкома БРСМ:

– Все участники – большие молодцы. Мы рады, что два бобруйских проекта получили шанс на победу в республиканском этапе. И раньше бобруйчанам удавалось пройти в финал конкурса, будем надеяться, что идеи двух команд в этом году будут оценены по достоинству. Конкурс проводят, чтобы активизировать инновационное мышление молодежи, привлечь ее к решению задач социально-экономического развития Республики Беларусь, реализации государственной программы инновационного развития, стимулировать гражданские инициативы к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок. Кстати, проекты принимаются ежедневно на сайте конкурса, так что любой желающий до 31 года может участвовать.


У конкурсантов есть шанс выиграть денежный грант и реализовать свою идею или же начать сотрудничество с Национальной академией наук, Государственным комитетом по науке и технологиям, Белорусским обществом изобретателей и рационализаторов, представителями бизнес-сообществ из Советов молодых предпринимателей.
­ ­Но вернемся к нашим финалистам. О Татьяне Курлович и ее чудо-комплекте для сна и отдыха «Комфорт» многие уже слышали, ведь ее проект стал одним из самых ярких на прошедшем в Бобруйске молодежном форуме Invest Weekend. Находчивая девушка предлагает запустить в массовое производство современное постельное белье. В нем есть удобные карманы для планшетов и телефонов, книг и других мелочей. Удобство и практичность комплекта еще и в том, что в пододеяльнике имеются отверстия для рук. Клапан пододеяльника соединяется с его основной частью при помощи декоративных кнопок, что придает изделию необычный вид. Комплект смотрится эксклюзивно: современные идеи + ткань с рисунком в виде клавиатуры.


– Я не ожидала, что пройду в финал, ведь было много серьезных проектов, например, автоматизированная теплица для растений, – говорит финалист. – Думаю, моя идея приглянулась жюри из-за новизны. Еще это действительно комфортно и тепло (а сейчас это актуально).

Учащаяся автотранспортного колледжа (направление – организация перевозок и управление на автомобильном и городском транспорте) надеется на победу и не останавливается на одном изобретении, ведь в помощниках швейная машинка, позволяющая творить чудеса, и поддержка родителей.

Представьте, что в Бобруйске появился не совсем обычный магазин, в салоне которого, подобрав всего один аксессуар, можно придать одежде оригинальность, новизну, создать новый неповторимый имидж. Благодаря слаженной работе команды технологического колледжа проект салона-магазина Style тоже вырвался в столицу. Как оказалось, составляющих успеха много.


– Были разные идеи: создание ателье по пошиву изделий из трикотажа, салон красоты, открытие кафе. Придумать что-то новое всегда проблематично, кажется, все в мире уже придумано, – рассказывает методист колледжа Лилия Солонович. – Ателье по пошиву и ремонту одежды по городу видимо-невидимо, поэтому необходимо было придумать что-то новенькое, эффектное и одновременно простое и экономичное.


Идея декоративной отделки одежды принадлежит преподавателю Алле Соловей, а Полина Зюзгина уже дополнила идею и предложила формат магазина с авторскими изделиями ручной работы. В проект вошли коллекция брошей-жабо, разработанная мастером производственного обучения Еленой Логвиновой и учащимися колледжа, и украшения из шерсти, которые создала преподаватель белорусского языка и литературы Ирина Михлюк. Методист Лилия Солонович с учениками подготовила коллекцию изделий из натуральной кожи: воротники, манжеты, баски. Полина предложила дополнить изделия и украсить их натуральными камнями, бисером, стеклярусом, стразами и пайетками.   


– В шесть лет я переехала из Мурманска с семьей в Бобруйск, – рассказывает Полина. – Мой выбор профессии был осознанный. После школы я поступила в Институт современных знаний им. Широкого, училась на переводчика, проблем с учебой не было, но быстро поняла, что это не совсем то, чем я хотела бы заниматься в жизни. Я смотрела на ребят, которые учились на дизайнера там же, и… передумала. Изначально моим родителям это не понравилось. Они считали, что я понижаю планку, переходя в бывшее 73-е училище. Но здесь моя вторая семья, я столько узнаю нового, разочарование не наступило. Все отлично! Первый результат – финал на конкурсе «Мельница моды», где я представляла коллекцию мужской одежды.


– Опиши салон-магазин Style, где он должен находиться?


– Я думала и о Минске, но в Бобруйске дефицит оригинальной одежды. Может, у нас это не принесет большую прибыль, но городу это нужно. Магазин будет рассчитан на любой кошелек, но цена будет варьироваться, исходя не из качества товара, а из количества работы. Например, купили одежду, она пролежала, устарела, но с нашей отделкой есть отличная возможность вдохнуть в нее вторую жизнь. Я еще в детст­ве экспериментировала с одеждой, за что и получала иногда от родителей: там отрезать, здесь пришить, там украсить.  


Полина поясняет, что 9 жабо были выбраны для конкурса неслучайно: это оригинальные изделия, они не повторяются и подойдут в качестве украшения женщинам любого возраста. К тому же, это украшение вновь входит в моду.


Настоящему конструктору одежды по вкусу съемные элементы одежды, благодаря которым можно экспериментировать с внешним видом. Еще девушка шьет одежду для себя, школьное платье в стиле аниме она с огоньком в глазах демонстрирует на фото.


Кроме преподавателей, Полине помогали учащиеся колледжа – исполняли роль моделей. Кристина Ковзун, Александра Лавринович, Екатерина Дивакова, Эльвира Басуматрова, Кристина Манько, София Кухаренко и Диана Никонова прекрасно продемонстрировали модные аксессуары, тем самым внеся немалый вклад в победу.


Что ж, участники готовятся к защите проектов в Минске. Наши девушки полны оптимизма и надежды на победу. Пожелаем им удачи.  
Анастасия Кастрица, фото автора и из архива героев. ­
­Бабруйскае жыццё
Поделиться: