22 декабря 2016
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Городская организация ОО БРСМ подвела итоги работы, определила перспективы развития

Городская организация ОО БРСМ подвела итоги работы, определила перспективы развития
­В уютном зале кинотеатра «Товарищ» прошел пленум Бобруйской городской организации БРСМ. Обсудить вчера, сегодня и завтра молодежного движения собрались не только сотрудники и активисты общественного объединения, но и представители горисполкома.

– Сегодня мы не только подводим итоги, говорим спасибо, поощряем нашу молодежь, но и определяем перспективы развития на новый год, – сделала акцент в самом начале своего выступления первый секретарь горкома общественной организации Вера Широкая.

В Бобруйске проживает более 47 тысяч молодых людей в возрасте до 31 года, из них порядка 9 000 состоят в рядах БРСМ. «Именно наша молодежная организация самая массовая в городе, – отметила руководитель. – При этом в штате состоят всего 8 человек. Это активные и целеустремленные молодые люди, которые организуют работу в 160 «первичках», созданных в учреждениях образования и на предприятиях нашего города».


– Делая ставку на молодежь сегодня, формируя у нее здоровые амбиции, прививая потребность в труде, заботе о ветеранах, воспитывая ее на традициях белорусского народа, его славном прошлом, в будущем мы сможем смело говорить о здоровой нации, о перспективно и динамично развивающейся стране в целом, – подчеркнула первый секретарь горкома. – Республиканскому союзу молодежи государством оказан колоссальный кредит доверия по работе с молодежью, вовлечению ее в яркую и насыщенную жизнь.
2016 год для организации стал богатым на события. Так, летом общественная организация «обзавелась» новым интересным праздником – Днем вышиванки, который теперь в городе ежегодно будут отмечать в канун Дня независимости, 2 июля. В этом году бобруйчанкам, которые стали мамами в День молодежи, активисты БРСМ презентовали подарки-обереги – крохотные лапти, изготовленные мастерами фабрики художественных изделий.

­

Эстафету республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы» Бобруйск принял 13 июня. В этот день на центральной проходной «Белшина» остановился музей-бус, посетить который и увидеть уникальные экспонаты мог любой желающий. В административном корпусе предприятия состоялся диалог поколений, закончилось мероприятие конкурсом бардовской песни. Примечательно, что сами организаторы проекта не раз вспоминали, как их встречали бобруйчане.

Вместе с Верой Владимировной присутствующие в зале с улыбкой и теплотой вспомнили, как выбирали Мистера БРСМ, проходили полосу препятствий во время «Бобруйск & Со: Military Summer – 2016», инициировали различные мероприятия во время открытого диалога с молодежью…


Одним из знаковых событий уходящего года стало участие бобруйского отряда в строительстве атомной электростанции в Островце. Всего за трудовое лето в составе 106 отрядов  смогли приобрести новые навыки и получить за свой труд материальное вознаграждение 1534 учащихся и студентов бобруйских колледжей и филиала УО БГЭУ. На объектах БУКДДЭПа, в Бобруйском лесхозе, в детской городской больнице, больнице скорой медицинской помощи, на ОАО «БЗТДиА», «Бобруйскагромаше», «Славянке» – помощь требовалась везде, фронт работы оказался огромным. Но ребята справились, а самой ценной наградой, несомненно, стали впечатления, которые остались у каждого «стройотрядовца».

БРСМовцы приняли активное участие в проведении  парламентских выборов. Так, совместно с профсоюзами активисты организации провели 16 пикетов в поддержку депутатов. В составе участковых комиссий во время выборов работали 68 членов общественного объединения, а в качестве наблюдателей от БРСМ были аккредитованы 125 человек.

– Толька живая ежедневная работа с молодежью способна вовлечь ее в активную социально значимую и полезную жизнь, оградить от негативного влияния современности, – высказала мнение Вера Широкая.

Акции и проекты «Звон скорби», «Я помню, я горжусь», «К защите Отечества готов!», «100 идей для Беларуси», «За любимую Беларусь»,  молодежный марафон «Сделай свой выбор» – всего и не перечислишь, что ежегодно инициируется Республиканским союзом молодежи и в чем непосредственно принимают участие жители города. В следующем году городская организация планирует провести ряд новых имиджевых мероприятий. Об одном из таких – марафоне творческих идей «Молодежь рекомендует» – рассказала второй секретарь горкома БРСМ Анна Дивина.

– Следующий год очень важный для нашего города. Во-первых, Бобруйск объявлен культурной столицей Беларуси. Кроме того, он отпразднует 630-летний юбилей. И это еще не все: нашей организации 6 сентября исполняется 15 лет. Поэтому мы предлагаем вам поучаствовать в своеобразном марафоне. Молодежь часто спрашивают на форумах и во время дебатов, чего она хочет на самом деле, но все это не идет дальше разговоров и рассуждений. Поэтому сегодня секретари первичных организаций, активисты могут предложить свои идеи – как поздравить город и нашу организацию, какие акции можно провести и какие программы можно реализовать в Бобруйске в 2017-м. Все проекты будут выставлены на открытое голосование, и победителей мы сможем определить вместе.

В качестве даты старта  Анна предложила 22 декабря. Продлится марафон до конца января.


Кроме этой акции, БРСМ запускает в этот же день еще одну, благотворительную, под названием «Помочь может каждый». Вера Широкая напомнила историю 32-летнего бобруйчанина Владимира Лиса, который 11 лет назад получил серьезнейшую травму позвоночника, проходя срочную службу в рядах ВВС.  На протяжении всех этих лет молодой человек живет в палате хосписа онкологического диспансера, прикованный к постели. Он не может не только передвигаться, но даже самостоятельно дышать. Но при этом талантливый музыкант при помощи волонтеров пишет электронную музыку, делает клипы. Сегодня Владимиру Лису не хватает ноутбука, который работает голосовым управлением – именно на покупку этого гаджета и объявлен сбор средств.

– Никто не говорит о больших суммах, – обратилась первый секретарь горкома. – Сегодня достаточно не проехать на маршрутке и не купить билет на троллейбус, а пройтись по городу пешком и послушать в наушниках ту музыку, которую создает наш с вами ровесник.

Кроме руководителей городской организации БРСМ, на пленуме выступили начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Николай Балюк и заведующий сектором управления Игорь Нестерович.


– Мы действительно можем гордиться вашими результатами и меропри­ятиями, которые вы в этом году провели, – отметил Николай Федорович. – Здесь говорили о трудовом лете. Так вот, когда мы были на могилевском форуме, посвященном подведению итогов работы студенческих отрядов, Бобруйск звучал. И нам действительно было приятно, что именно наши­ ребята (больше никто из Могилевской области) участвовали в строительстве атомной электростанции, о чем они с гордостью когда-нибудь расскажут своим детям.

Что ж, итоги подведены. Остается одно – работать на день завтрашний, чтобы следующий год не разочаровал событиями, а стал еще ярче и насыщенней!

По материалам БЖ

Поделиться: