17 марта 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Неделя детской безопасности пройдет в Бобруйске с 20 по 26 марта

Неделя детской безопасности пройдет в Бобруйске  с 20 по 26 марта
В период с 20 по 26 марта 2017 года, Госавтоинспекцией Могилевской области в целях предупреждения ДТП с участием детей, а также в преддверии весенних школьных каникул проводится  «Неделя детской безопасности».

В 2016 году на территории Могилевской области зарегистрировано 54 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 2 ребенка погибли и 58 получили травмы.

В городе на Березине в прошедшем году зафиксировано 7 ДТП, в которых ранено 7 несовершеннолетних участников дорожного движения.  


 Всего по Могилевской области в 30-ти случаях в момент совершения ДТП дети являлись пешеходами, 31 ребенок получил травмы, в 12-ти случаях в момент совершения ДТП дети являлись пассажирами, 2 погибли и 14 были травмированы, травмы получили 12 детей-велосипедистов.

Кроме этого, 1 несовершеннолетний пострадал в качестве иного участника дорожного движения, как пассажир велосипеда.

По вине детей произошло 25 дорожно-транспортных происшествий (10 случаев по вине юных велосипедистов, 15 – по вине пешеходов и в 1 случае получил травмы в качестве пассажира велосипеда).

В текущем году в Могилевской области произошло 3 аварии, в которых 4 ребенка получили травмы. В 1-м случае несовершеннолетний пострадал в качестве пешехода и 3 получили травмы в качестве пассажиров.

Основными причинами ДТП с детьми чаще всего становятся: переход проезжей части в неустановленном месте, переход перед близко идущим транспортом, выход на дорогу из-за стоящего транспортного средства, игра на проезжей части или в непосредственной близости от нее, нарушения Правил при управлении велосипедами.

Проблема детского дорожного травматизма становится особенно актуальной в каникулярное время. У детей появляется масса свободного времени, большую часть которого они проводят на улице. Юные участники движения в силу своего возраста не понимают всей степени опасности на дороге. Вот почему важен родительский контроль и своевременное напутствие о правилах безопасного поведения.

Без сомнения, основная роль в обеспечении детской дорожной безопасности принадлежит водителям. Никогда не забывайте о том, что водитель на дороге должен быть профессионалом, а ребенок в силу своего возраста может являться дилетантом. Уважайте знак «Дети». Всегда, независимо от того, видны дети или нет, снижайте скорость. Руководствуйтесь принципом, чем хуже обзор – тем ниже скорость. При проезде по дворовым территориям учитывайте привычку ребятни выбегать из-за стоящих машин. И помните, что при подъезде к пешеходным переходам необходимо заранее снижать скорость и всегда уступать дорогу пешеходам. Однако в действительности сами водители нарушая Правила, ставят под угрозу детские жизни.

11 января, в 17 часов 35 минут,  в областном центре 30-летний могилевчанин, управляя автомобилем «Рено», в районе дома № 29 по проспекту Шмидта, совершил наезд на 12-летнего пешехода, могилевчанина, который переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП несовершеннолетний получил телесные повреждения (закрытый перелом правой берцовой кости со смещением, ушибы мягких тканей головы), с которыми был госпитализирован.

Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Ведь нередко ребенок в автомобиле становится заложником халатности водителя.

28 февраля, в 07 часов 45 минут, в Глусском районе 33-летняя жительница деревни Турино, управляя автомобилем «Фольксваген», двигаясь по автодороге «Любань - Бобруйск», проезжая вблизи деревни Подкаленда, на закруглении дороги не справилась с управлением, съехала в левый по ходу движения кювет и опрокинулась. В результате ДТП, водитель, 7-летняя и 10-летняя местные жительницы, проезжавшие в автомобиле в качестве пассажиров, с травмами госпитализированы.
Дети перевозились в автомобиле без специальных удерживающих устройств.


Эта авария в очередной раз подтверждает необходимость использования специальных детских удерживающих устройств, которые при столкновении снижают риск удара о внутренние части салона, распределяют силы, действующие на человека, удерживая его на сиденье.

При ДТП, даже если оно происходит на скорости 50 км/час, вес человека в автомобиле увеличивается в 20 раз, это может оказаться смертельным для тех, кто не пристегнут. Пассивные средства безопасности (ремни, кресла, бустеры и т.п.) - наиболее эффективные и простые средства для снижения числа летальных исходов в дорожных авариях. Пользуясь ими, Вы увеличиваете на 40%  шансы выжить в аварии с потенциально смертельным исходом.

Поэтому родителям следует помнить, что перевозить детей до 12 летнего возраста они должны только с использованием специальных детских удерживающих устройств. Детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле нужно перевозить в детском кресле либо люльке, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет необходимо перевозить также с использованием удерживающих устройств или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, направляющих), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

ЗАПРЕЩЕНА перевозка ребенка в возрасте до 12-ти лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на заднем сиденье.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года предусмотрен штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

С наступлением теплых дней на улицах появятся юные велосипедисты. Взрослые не должны забывать о безопасности своих юных велосипедистов. Самостоятельно управлять велосипедом на дорогах им разрешено только с 14 лет. Если Вы купили своему ребенку велосипед, а ему еще нет 14 лет, кататься на нем на улице он должен только в вашем присутствии и не по проезжей части.

Госавтоинспекция напоминает велосипедистам о том, что движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Не стоит забывать о том, что велосипед должен быть технически исправен, а также иметь соответствующее оборудование и необходимые фары белого и красного цветов. Значительное количество аварий с участием велотранспорта происходит в темное время суток, поэтому не следует пренебрегать мерами личной безопасности, необходимо использовать жилеты со световозвращающими вставками. Переезжать проезжую часть по пешеходному переходу на велосипеде запрещено, нужно переходить пешком, а велосипед катить рядом с собой.

Родителям нужно помнить о том, что для ребенка они всегда являются авторитетом и примером в соблюдении Правил. Поэтому ребенок ведет себя на дороге точно также, как и сами родители…

Уважаемые родители!
Переходите проезжую часть с детьми только на пешеходных переходах, при этом держите ребенка за руку и убедитесь, что транспорт уступает вам дорогу. Если при переходе улицы Вы держите ребенка на руках, будьте осторожны, он закрывает вам обзор.

Находясь на улице, не спешите, переходите проезжую часть размеренным шагом. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать - ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.

При движении по тротуару придерживайтесь стороны подальше от проезжей части. Помните, что взрослый должен находиться со стороны проезжей части.

При движении вдоль дороги, где нет тротуаров, двигайтесь по обочине, навстречу движению транспорта.

При движении в темное время суток следует обозначить себя и ребенка световозвращающими элементами, или использовать одежду со световозвращающими вставками.

Не оставляйте маленьких детей без присмотра рядом с дорогой.

Во время прогулок с детьми обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки, учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасность.

При приближении автобуса к остановке к нему подходить запрещено, до его полного прекращения движения. При выходе из общественного транспорта первыми всегда выходите Вы – взрослые и принимайте детей.

И помните, от того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность.

Поделиться: