21 апреля 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Специальное гашение конверта с маркой «Культурная столица Беларуси» состоялось в Бобруйске

Специальное гашение конверта с маркой «Культурная столица Беларуси» состоялось в Бобруйске
Художественный конверт с оригинальной маркой «Бобруйск – культурная столица Беларуси 2017» 7 апреля вышел в почтовое обращение тиражом 80 тысяч экземпляров. 20 апреля в Бобруйском краеведческом музее состоялось торжественная церемония гашения. 

В обычный день операция гашения конверта с маркой означает оплату отправленного письма адресату, однако в торжественной обстановке был применен специальный штемпель. В церемонии приняли участие первый заместитель председателя горисполкома Олег Ковель, заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Роскач, начальник Бобруйского узла почтовой связи Людмила Миненкова. Гашеные спецштемпелем и подписями конверты исторической ценности были презентованы администрации города, Бобруйскому узлу почтовой связи, Могилевскому областному театру драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича, а также самому преданному филателисту – бобруйчанину Валентину Снежницкому. Он собирает марки с 1967 года, его коллекция давно перевалила за несколько сотен тысяч уникальных образцов почтового искусства.    

– По сути это квитанция об уплате почтового сбора. Но в то же время марка – явление неоднозначное. Это документ истории, но самое главное – произведение искусства, – вдохновенно говорит Валентин Григорьевич.



Работала над дизайном конверта и спецшпемпеля художник Елена Медведь. Номинал оригинальной марки «А» соответс­твует тарифу за пересылку простого письма весом до 20 г в пределах страны. На конверте изображены одни из самых узнаваемых достопримечательностей города на Березине: Свято-Георгиевский храм, Могилевский областной театр драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича, «Бобруйск-Арена».


– Благодаря отправленным письмам весь мир узнает о нашем гордом звании. Бобруйск – культурная столица страны 2017. Поэтому мы призываем: пишите письма как можно чаще, – сказала в заключение мероприятия начальник Бобруйского узла почтовой связи Людмила Миненкова.


– Благодаря нашим «Венку дружбы» и «Арт-Жыжалю», - делится впечатлениями первый заместитель председателя горисполкома, - о Бобруйске известно на всех континентах. А с появлением такой марки и конверта мы еще больше сможем рассказать о нашем любимом городе, который носит в этом году гордое звание.


После торжественной части посетители музея смогли познакомиться с уникальной выставкой, посвященной развитию почтового дела в Бобруйске. Экспонаты собирались общими силами сотрудников краеведческого музея и почтовых отделений города. Большую помощь оказали неравнодушные бобруйчане. 

Кстати, стоимость уникального конверта составляет 53 копейки, а приобрести его можно в любом городском почтовом отделении.






























­

БЖ
­
Поделиться: