15 июня 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

В Бобруйске прошли выездные судебные заседания

В Бобруйске прошли выездные судебные заседания
­В Бобруйске в открытом режиме прошли суды над нерадивыми родителями, которых обязали возмещать государству затраты за содержание их детей.

Заседание прошло в составе председательствующего судьи Антона Дудаля и гособвинителя – помощника прокурора Бобруйска Юлии Ореховской.

На скамье подсудимых 40-летний бобруйчанин. Мужчина обвиняется по части второй статьи 174 Уголовного кодекса РБ. Нарушение закона в этом случае выразилось в неявке на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев. Обвиняемый, впрочем, как и мать мальчика, лишен родительских прав на воспитание трехлетнего сына, который какое-то время находился в могилевском Доме ребенка. Отца мальчика государство трудоустроило подсобным рабочим в ОАО «Строительный трест №13», и 70% зарплаты мужчина должен был отдавать на содержание сына. Тем не менее, как описывается в материалах уголовного дела, многочисленные прогулы не заставили себя ждать. В течение нескольких месяцев в рабочем табеле у мужчины накопилось аж 79 «энок».


– Подсудимый, разъясните суду свою систематическую неявку на работу, – обратилась к участнику процесса Юлия Ореховская.

– Сначала дела у предприятия шли неплохо: объектов для строительства было достаточно, зарплатой работники были довольны. Потом зарплата упала до уровня 30 рублей. Вы же понимаете, что это смешно. Я начал искать подработку, сохраняя при этом основное рабочее место. Но пришлось часто прогуливать, чтобы хоть что-то заработать на «халтуре». Заработанные деньги уходили на оплату общежития, пропитание. Госдолг какое-то время я не гасил.

В итоге у мужчины образовалась задолженность в 150 рублей 79 копеек. Сумма небольшая, но и ее погасить подсудимый не смог.

Помощник прокурора запросила для обвиняемого наказание в виде трех месяцев ареста, при этом зачесть в срок время пребывания в ИВС. И отметила, что обвиняемый нуждается в принудительном лечении от алкоголизма.


В последнем слове подсудимый сказал, что просит снисхождения у высокого суда и обязуется в кратчайшие сроки погасить долг перед государством. «До суда у меня было два месяца, чтобы осмыслить жизнь. Я понял, что лучше есть на воле сухари, чем в зоне – колбасу. Больше так я не оступлюсь».

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения, и спустя несколько минут Денис Дудаль огласил приговор.

Мужчину признали виновным в совершении преступления по части второй статьи 174 УК РБ и назначили наказание в виде 240 часов общественных работ. «Меру пресечения в отношении М. отменить, освободить его из-под стражи в зале суда немедленно. Назначенное наказание считать отбытым, а приговор в этой части исполненным», – подытожил судья.

В ближайшее время мужчина начнет принудительное лечение от алкоголизма.
­
­

БЖ
Поделиться: