04 августа 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

В Бобруйске в ходе поисковых работ эксгумированы останки двоих военнослужащих РККА

В Бобруйске в ходе поисковых работ эксгумированы останки двоих военнослужащих РККА
Согласно плана работы 52 отдельного  специализированного батальона на текущий год  с 1 по 4 августа в городе Бобруйске проведены  поисковые работы на восточном берегу реки Березина (порядка 1 км от автомобильного моста), в месте, где предполагалось были захоронены, погибшие в 1941 году, курсанты-танкисты Бобруйского военно-тракторного училища.

В ходе раскопок в одиночном захоронении обнаружены останки двоих человек – военнослужащих РККА, сопутствующие фрагменты (патроны калибра 7-62, 2 малые пехотные лопатки, зубные щетки, увеличительное стекло, 2 перочинных ножа, 2 пенала для чистки оружия, фрагменты подсумка, пряжки от снаряжения).

Медальонов, документов, иденцифицирующих личности погибших, не обнаружено.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 109 от 24.03.2016 «Об увековечении памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн» эксгумированные останки военнослужащих РККА будут с почестями перезахоронены  на территории мемориального комплекса жертвам фашизма, включены в паспорт воинского захоронения 3002.

Справочно: В предвоенные годы Бобруйск был довольно значительным военным объектом. Здесь дислоцировался штаб и части 47-го стрелкового корпуса, большинство частей 121-й стрелковой дивизии, 174-отдельный зенитный артиллерийский дивизион, военно-тракторное училище, окружные склады. Однако в первые дни войны в городе осталась незначительная часть войск. В результате стремительного наступления немецких танковых дивизий 28 июня 1941 года город был полностью захвачен. В первые дни оккупации в городе гитлеровцы разместили два пересыльных лагеря для военнопленных.

Бобруйчанин с сыновьями установили памятник курсантам-танкистам

Поделиться: