14 декабря 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Бобруйск присоединился к инициативе Европейского Союза «Соглашение мэров по климату и энергии»

Бобруйск присоединился к инициативе Европейского Союза «Соглашение мэров по климату и энергии»
В среду, 13 декабря, двухдневная Международная конференция «Соглашение мэров: совместные действия в области климата и энергии» собрала более 150 участников из 6 стран Восточного партнерства для обсуждения общих проблем сокращения выбросов углекислого газа и энергоэффективности в городах, которые присоединились к инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии». Международная конференция проходит в гостинице «Виктория» в Минске.

Политика Беларуси в области энергоэффективности и достижения «Соглашения мэров» в других странах Восточного партнёрства – в центре внимания на конференции. Сегодня во время церемонии подписания к инициативе присоединятся 20 новых городов из Беларуси: Бобруйск, Быхов, Верхнедвинск, Витебск, Волковыск, Городок, Докшицы, Ивацевичи, Калинковичи, Краснополье, Корма, Мосты, Мстиславль, Несвиж, Новополоцк, Пружаны, Светлогорск, Славгород, Слуцк, Сморгонь. Все они принимают на себя обязательство сократить выбросы СО2 как минимум на 30% к 2030 году.
Конференция даёт возможность активизировать совместные усилия в области местного устойчивого развития и поделиться успешным опытом модернизации муниципальной инфраструктуры в городах стран Восточного партнёрства.
Справочно:
Соглашение мэров по климату и энергии – это инициатива Европейского Союза, которая объединяет местные, региональные и национальные органы власти, добровольно взявшие на себя обязательство реализовать цели ЕС в области климата и энергии. С более чем 7700 городами-участниками с общим населением    около 240 миллионов человек, она стала одной из крупнейших инициатив в области климата и энергии в мире.

Covenant of Mayors East (CoM East) - это финансируемый Европейским Союзом проект, направленный на объединение местных и региональных властей стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина) в реализации политики в области устойчивой энергетики, уменьшение зависимости от ископаемых видов топлива, повышение безопасности энергоснабжения. Из 300 городов-подписантов стран Восточного партнёрства 31 местный орган власти в Беларуси принял на себя обязательства сократить выбросы углекислого газа на 20% или 30%.

Соглашение мэров – Демонстрационные проекты (Covenant of Mayors – Demonstration Projects) –  это программа Европейского союза, которая поддерживает органы местной власти стран Восточного партнёрства, являющихся подписантами “Соглашения мэров” и насчитывающих менее 200 тысяч жителей. “Соглашение мэров - Демонстрационные проекты” помогает небольшим городам технически и финансово для реализации мероприятий  в области энергоэффективности, включенных в их Планы действий по устойчивому энергетическому развитию. Сейчас в странах Восточного партнерства реализуются 19 проектов: 11 - в Украине, 3 - в Молдове, 3 - в Беларуси, 1 - в Армении и 1 - в Грузии.

Инициатива EU4Energy направлена на совершенствование энергоснабжения, его безопасности, подключаемости и популяризацию идей энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии в странах Восточного партнёрства. Это достигается путем финансирования проектов и программ, способствующих реформированию энергетического рынка для сокращения зависимости от источников энергии и её потребления на национальном уровне. В долгосрочной перспективе энергоснабжение становится более  доступным, надежным и прозрачным. Таким образом, сокращается дефицит энергоресурсов и уменьшается стоимость энергии для граждан и частного сектора.

По материалам­ сайта

Поделиться: