14 марта 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Месячник пожарной безопасности проходит в Бобруйске

Месячник пожарной безопасности проходит в Бобруйске
С начала 2018 года в Бобруйске произошло 17 пожаров, 1 человек погиб. За аналогичный период 2017 года в городе произошло 24 пожара, в огне погибло 4 человека.
Практика показывает, что наиболее пожароопасный период – отопительный. В это время возрастают риски возникновения чрезвычайных ситуаций. И в первую очередь это связано с более интенсивной эксплуатацией печей, электрических сетей и оборудования.
Для активизации профилактической работы и влияния на оперативную обстановку, минимизации риска возникновения пожаров, связанных с гибелью людей, в том числе детей, на территории города Бобруйска в период с 5 по 30 марта проводится месячник пожарной безопасности.
В ходе месячника администрациями районов во взаимодействии со смотровыми комиссиями, субъектами профилактики будут изучены условия проживания ветеранов Великой Отечественной войны, одиноко проживающих граждан, семей, дети которых находятся в социально-опасном положении, и многодетных семей с целью оценки безопасности по месту жительства.
Профилактические встречи пройдут в трудовых коллективах города, по месту жительства с акцентированием внимания на вопросах соблюдения пожарной безопасности, предупреждения пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, шалости детей с огнем вследствие оставления их без присмотра взрослых. Комплекс мероприятий пройдет в учреждениях образования города.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников. А для того, чтобы беда не пришла в ваш дом, соблюдайте правила пожарной безопасности и напоминайте об этом своим близким.
Среди «потенциальных жертв огня» – категория граждан, курящих и злоупотребляющих спиртным. Более 90 % всех пожаров со смертельным исходом развивается по классической схеме: закурил - выпил-уснул - и нет человека.
В сводках спасателей второе место занимают пожары, причинами которых становится нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления или теплогенерирующих агрегатов и устройств.
Ни в коем случае не топите печи с открытыми дверцами, не применяйте для розжига печей горючие жидкости, а также не используйте дрова, длина которых превышает размеры топки.
Чтобы избежать пожара не стоит перекаливать печь, топку прекращать не менее чем за 2 часа до сна, а дрова и уголь удалять подальше в специальное место.
Запрещается также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1, 25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.
Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи.  И не допускайте того, чтобы дети самостоятельно топили печь.
Помните, что от угарного газа можно получить смертельное отравление. Поэтому не спешите закрывать заслонку, когда в печи еще что-то тлеет.
Также во сне человек не чувствует запахов, но разбудит и спасет от пожара автономный пожарный извещатель, который рекомендуется установить в каждой жилой комнате.
Некоторые граждане для дополнительного обогрева помещения используют электрообогреватели, на которых запрещается сушить и складировать вещи, одежду. Уходя из дома необходимо отключать все электроприборы, кроме холодильника, а также закрыть окна, перекрыть газ.
Обезопасить ваше жилье от пожаров, помимо строгого соблюдения правил пожарной безопасности, поможет автономный пожарный извещатель (АПИ), который необходимо установить в каждой жилой комнате.  Срабатывая на дым, АПИ начинает подавать мощный звуковой сигнал. Обнаружение пожара на ранней стадии позволяет спасти не только жизнь, но и снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе свести его к минимуму. В Могилевской области сработка АПИ предотвратила гибель и травматизм 23 человек,  в том числе 3 детей.
Важно правильно выбрать место установки автономного пожарного извещателя. Оптимальная точка - в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Чтобы проверить работоспособность АПИ, нажмите на кнопку и немного подержите. Батарейки хватит, примерно на год.  Если заряд закончится, АПИ начнет выдавать кратковременные звуки. Если начинает «пикать», снимите его и замените батарейку, которая продается в любом хозяйственном магазине.
Не забывайте о пожилых родителях, других пожилых родственниках, помогайте им поддерживать в пожаробезопасном состоянии свое жилье. Исправное состояние печи, электропроводки, газового и котельного оборудования – уверенность в безопасности.­
Поделиться: