14 марта 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

14 марта – Международный день рек

14 марта – Международный день рек
14 марта во многих странах отмечается Международный день рек, ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь.

В 1997 году в бразильском городе Куритиба прошла международная конференция, приуроченная борьбе с возведением плотин на реках мира. Итогом конференции стало единое решение о праздновании Международного дня рек ежегодно 14 марта.

За последние полвека во всем мире в результате строительства крупных плотин было затоплено в общей сложности 400 тысяч км2. самых плодородных земель и ценных лесов, было переселено 30-60 миллионов человек. Плотины — основная причина того, что одна пятая видов пресноводных рыб в мире либо исчезла, либо находится под угрозой исчезновения.

Плотина задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению, что и является главным фактором опустошения и потери жизни.

Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют плотин или других сооружений на своем главном русле.

Сегодня все мировые реки сталкиваются с рядом экологических проблем. Помимо сооружения плотин и дамб – это загрязнение воды биогенными веществами (такими как азот, фосфор, сера), коммунальными отходами, выбросами вредных веществ с промышленных и сельскохозяйственных предприятий, обеднение биологического разнообразия и др.

В Беларуси уделяется большое внимание охране водных ресурсов. Ведутся регулярные наблюдения за гидрологическим режимом, качеством поверхностных, подземных и сточных вод.

На территории республики протекает семь крупных рек (длиной более 500 км). Все они, кроме Березины, являются трансграничными. Средних рек (длиной 101-500 км) насчитывается 41. В республике преобладают малые реки и ручьи (до 10 км), число которых превышает 19 тыс. Общее число рек и ручьёв достигает 20,8 тыс.

На территории Могилевской области протекает 453 реки общей протяженностью 9193 км. Из них: 3 большие реки: Днепр (протяженность в пределах Республики Беларусь составляет 700 км), Березина (протяженность 613 км), Сож (протяженность 493 км) и 6 средних рек: Свислочь, Птичь, Друть, Остер, Беседь, Ипуть.

На территории Бобруйского района протекает 1 большая (Березина) и 9 малых рек (их протяженность составляет 146 км).

Старая пословица гласит: «Никогда не узнаешь цену воде, пока не высохнет колодец». 14 марта – это еще одна возможность, чтобы напомнить нам, что реки, озера, ручьи – все это – это наше богатство! Берегите воду!
Поделиться: