09 мая 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Бобруйск празднует День Победы

Бобруйск празднует День Победы

Праздничные мероприятия в Бобруйске 9 мая стартовали с возложения цветов и венков  к мемориалу воинам-освободителям. Руководство города, ветераны Великой Отечественной войны,  трудовые коллективы, молодежь и общественность города на Березине почтили память павших.
Сегодня в Бобруйске проживает 191 ветеран,  среди которых есть труженики тыла, партизаны, инвалиды войны, блокадники, участники боевых действий.
Численность населения нашего города за годы войны  сократилась более чем наполовину.  Тысячи бобруйчан  не вернулись домой, фамилии многих навсегда значатся в списках пропавших  без вести. Горе тогда коснулось каждой семьи и у каждой династии бобруйчан есть свои герои, их история,

Два года подряд  в праздничном шествии принимают участие наследники Великой Победы. Победным строем потомки поколения победителей с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне,  прошествовали по главным улицам города.
На протяжении всего маршрута живой коридор из школьников приветствовал участников шествия победными «Ура!», шариками и флажками. Это были неподдельные и искренние эмоции радости. Несколько тысяч ребят радовались тому, что живут в мирное время, в цветущем и победном мае.
Митинг на площади Победы открыл председатель Бобруйского горисполкома Александр Викторович Студнев. В своем выступлении  он напомнил, какую безмерно высокую цену заплатила наша страна за возможность жить и созидать под мирным небом.

«В эти праздничные дни мы отдаем дань величайшего уважения ветеранам-фронтовикам, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла, всем, кто выстоял и победил, кто отдал свою жизнь во имя свободы и будущего многих поколений. Низкий поклон вам за беспримерное мужество, героизм и самоотверженный труд. Искренне желаю нашим славным ветеранам бодрости, крепкого здоровья, душевной теплоты, поддержки родных и близких. С праздником Победы, дорогие бобруйчане! Мира вам, добра и согласия!», - отметил Александр Викторович.

К поздравлениям присоединился епископ Бобруйский и Быховский Серафим, сказав, что в эти дни Бобруйск особенно красив, и мы все осознаем себя живущими в одном красивом доме – городе на Березине: «Мы все хотим мира, но не всегда можем повлиять на то, чтобы везде на земле не было бы воин. Мы можем молиться об этом. Церковь ежедневно молится о мире на всей земле. Каждый из нас может сделать так, чтобы отношения между нами, среди наших коллег, соседей, в семьях были мирными и справедливыми».
Здоровья, мирного неба и процветания пожелал и Борис Николаевич Музалевский. Полковник запаса Борис Николаевич Музалевский  активно участвовал в боевых операциях в районе Найденбург-Эльбинг-Фрауенбург с 19 января по 12 февраля 1945 года. 8 февраля 45-го в бою за город Фрауенбург он со своим отделением ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке лично уничтожил двоих гитлеровцев. За проявленные  доблесть и мужество младший сержант Музалевский был награжден медалью «За отвагу».
Митинг завершился праздничным концертов творческих коллективов Бобруйска. Но до вечера гуляния не прекращаются. Для горожан работают предприятия торговли и общественного питания, полевая кухня. А в 21.00 начнется показ фильма под открытым небом на военную тематику.
Память погибших в годы Великой Отечественной войны бобруйчане  почтили минутой молчания.
По завершению митинга всех ожидала концертная программа.

По материалам БЖ

Поделиться: