08 июня 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Продолжаются проверки объектов с массовым пребыванием людей в Бобруйске

Продолжаются проверки объектов с массовым пребыванием людей в Бобруйске

Бобруйская инспекция Могилевского областного управления Госпромнадзора осуществляет государственный надзор и обеспечивает контроль за исполнением законодательства в области промышленной безопасности, занимается предупреждением аварий и травматизма в организациях, эксплуатирующих потенциально опасные объекты. 

В целях выполнения поручения Президента Республики Беларусь от 03 апреля 2018 г. № 21-05/1-1562 П408 ведущим государственным инспектором Дмитрием Довидовичем и старшим государственным инспектором Максимом Ставером  в мае текущего года проведены мониторинги объектов с массовым пребыванием людей.

В г. Бобруйске проведены мониторинги в дочернем унитарном предприятии «Санаторий имени В.И. Ленина», УЗ «Бобруйская городская больница СМП имени В.О. Морзона», УЗ «Бобруйская городская поликлиника № 1», УЗ «Бобруйская городская поликлиника № 2», УЗ «Бобруйская городская поликлиника № 3» ГУ «Хоккейный клуб «Бобруйск», УЗ «Бобруйская городская поликлиника № 7», УЗ «Бобруйская центральная больница». В ходе мониторингов государственными инспекторами обследовано 33 лифта, выявлено 139 нарушений требований нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов в области промышленной безопасности.

По результатам мониторингов руководителям выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков) в установленные сроки.

В целях предупреждения нарушения требований промышленной безопасности с руководителями и специалистами учреждений, ответственными за безопасную эксплуатацию лифтов, обслуживающим персоналом проведены разъяснительные беседы.

Кроме того, специалистам учреждений разъяснены вопросы организации и осуществления производственного контроля на эксплуатируемых субъектом промышленной безопасности потенциально опасных объектов, представлена информация об обстоятельствах и причинах несчастных случаев, произошедших при эксплуатации лифтов.

Также проинформированы о требованиях к квалификации, подготовке и проверке знаний по вопросам промышленной безопасности работников (руководителей, специалистов и обслуживающего персонала (рабочих) общества, осуществляющих эксплуатацию, обслуживание, ремонт, лифтов, а также разъяснены отдельные требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов».

Ежедневно,  пользуясь лифтом,  мы и не задумываемся о его устройстве. Лифты, как и любые другие механизмы, подвержены физическому износу и старению. Старение лифтового парка приводит к частым сбоям в работе лифтов и их простоям, в том числе длительным. Анализ аварийности и травматизма на лифтах показывает, что это во многом является следствием чрезмерного износа лифтового оборудования и устройств безопасности.

Совершенно необходимо, чтобы работа лифтов была надежной и безопасной. Для того чтобы выполнить эти основные условия, следует организовать технически правильное и регулярное их обслуживание, неукоснительно осуществлять систему планово-предупредительных ремонтов лифтов, своевременно производить диагностическое обследование лифтов, отработавших нормативный срок службы, ремонт, реконструкцию, модернизацию или замену лифтов и диспетчерского оборудования.

Необходимо помнить, что в каждом лифте существует инструкция пользования лифтом и её нужно соблюдать, чтобы не было последствий,  о которых в дальнейшем приходится жалеть.

­
Поделиться: