12 октября 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Участники молодежного форума из России посетили предприятия Бобруйска

Участники молодежного форума из России посетили предприятия Бобруйска
­12 октября участники форума «Молодежь – за Союзное государство» посетили Бобруйск. Мероприятие собрало представителей молодежных и детских общественных объединений, а также региональных организаций двух государств. В Бобруйск приехали представители от Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Волгограда, Екатеринбурга и Татарстана.

Российских гостей ждала насыщенная программа, большой упор в которой был сделан на экономическую составляющую города.  Ведь основная цель форумчан – перенять передовой опыт наших предприятий, и в дальнейшем применять его на практике в России. Уже с утра для делегации провели обзорную экскурсию по городу, показали Ледовый дворец, Бобруйскую крепость, прокатили по центральным улицам, а дальше началась основная программа – посещение предприятий.
­
Фабрика «Красный пищевик» стала одним из пунктов в маршруте участников форума. Для гостей провели экскурсию по цехам предприятия, показали и рассказали об уникальных технологиях производства бобруйской продукции. С удовольствием подключались форумчане и к процессу ручной глазировки зефира. К слову, россияне были очень удивлены тем, что на бобруйском предприятии сохранилась традиция делать это вручную. А ведь действительно, в мире практически не осталось кондитерских предприятий, которые смогли бы похвастаться такой ручной работой.
Форумчанам  так понравился процесс глазирования и сладкий аромат шоколада и ванили вперемешку со свежими фруктовыми и ягодными нотками, витающий в цехах, что ребятам перспектива трудится на «сладкой» работе показалась весьма привлекательной.
Но узнав о том, что один рабочий за смену должен проглазировать вручную 60 килограммов  зефира, а вес одной зефирки, для наглядности, 32 грамма, энтузиазм у ребят немножко поутих. Работа эта на самом деле кропотливая и сложная. Ведь нужно правильно обмакнуть зефир в теплый шоколад, температура которого постоянно поддерживается на определенном уровне, при этом не помять и не измазать деликатные заготовки, иначе получится брак. По словам руководства фабрики, такую кропотливую работу мужчины выполнять не желают – не хватает усидчивости. Поэтому 70% работников предприятия – именно женщины.
Оценили молодые россияне и вкус бобруйских лакомств. Но больше всего понравилась гостям натуральность исходного продукта. Ребята отметили, что далеко не каждый российский производитель сладостей сможет этим похвастаться.
­
Еще одной остановкой на маршруте форумчан стало ОАО «Белшина». Ребята побывали на Заводе сверхкрупногабаритных шин, который сегодня с уверенность можно назвать «сердцем» предприятия.  Молодежь ознакомилась  с новейшим технологическим оборудованием, а также непосредственно процессом производства  радиальных шин. Для гостей провели экскурсию по подготовительному, каландровому, сборочному цехам. Финальной же точкой стал цех вулканизации, где и происходит окончательный процесс изготовления шины.
Россиян впечатлило, что на заводе выпускаю радиальные ЦМК шины с посадочным диаметром до 63 дюймов. В мировой практике это действительно редкость, ведь такие шины сейчас производят только две компании – Bridgestone и Michelin.

Подводя итог, россияне отметили. Что для них эта поездка оказаласьплодотворной и богатой на новые совместные с Бобруйском бизнес-идеи.
­
БЖ
Поделиться: