213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

08 мая 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Уроженец Бобруйска нашел наградной лист на своего отца-партизана на сайте partizany.by

Уроженец Бобруйска нашел наградной лист на своего отца-партизана на сайте partizany.by

­Партизаны… Они горели желанием бить врага. И с каждым боем становились все более закаленными и профессиональными воинами.

Когда началась война, крестьянскому пареньку Мише Ананичу из деревни Лютино, что в Кличевском районе, было всего 14. Он рвался бить фашистов, но отец успокаивал: «Погоди, взрослые и без тебя разберутся…» И все-таки ему удалось стать и партизаном, и бойцом Красной Армии.

Кличев был захвачен фашистами 5 июля 1941 года. Директор местного краеведческого музея Наталья Храменкова рассказывает, что в этот же день в лесу возле деревни Развадово состоялось заседание Кличевского райкома партии. На нем было утверждено пять патриотических групп, которые спустя две недели объединились в первый партизанский отряд. Командиром стал кадровый офицер, старший лейтенант Бородин. Вскоре он отправился через линию фронта, чтобы догнать свою часть. Отряд возглавил местный житель, директор средней школы Игнат Изох. В его отряде было 30 человек. Уже к началу 1944 года Кличевская зона стала одной из самых крупных в Беларуси по количеству партизан. Число народных мстителей достигало 18.000 человек. И не случайно этот край тогда нередко называли Малой советской землей.

Михаил Ананич, как свидетельствует наградной лист на сайте partizany.by, стал полноправным партизаном 10 октября 1943 года. Ему было всего 16 лет, но он, приученный с раннего детства к нелегкому крестьянскому труду, мало в чем уступал своим взрослым товарищам. Участвовал в диверсиях на железной дороге и шоссе, плечом к плечу шел в бой с уже опытными партизанами, в атаку на вражеские гарнизоны. В наградном листе есть такие строки: «2 июня 1944 г. в районе д. Орлино в бою убил 7 немецких солдат и офицеров… 22 мая 1944 г. тов. Ананич убил немецкого офицера... Достоин правительственной награды, медали «Партизану Отечественной войны» II степени». Подписали документ командир Кличевского соединения Игнат Изох и командир партизанского отряда Василий Ананич. В отряде, где служил Михаил, было несколько Ананичей. Все они, как сегодня нам рассказывает сын партизана, член Совета Республики Национального собрания Виктор Ананич, в той или иной степени являлись родственниками: «Я з­наю, что у моих дедов и прадедов были большие семьи. Все они вышли из деревни Лютино и далее уже расселились по всей Беларуси».

СБ­
Поделиться: