213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

14 октября 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Это великое счастье — дарить жизнь

Это великое счастье — дарить жизнь

­Есть слова, которые для каждого святы. «Мама» — первое, что говорит ребенок. И даже взрослый человек с этим словом добреет душой, а его глаза наполняются улыбкой. Оно несет в себе тепло материнских рук, нежность ее души, ласку родного голоса. И нет ничего желаннее и ценнее для каждого из нас, чем материнская любовь. Сегодня в Беларуси отмечают День матери. Мы познакомим с историями женщин, избравших для себя сложный, но счастливый путь: быть мамами. Все они на днях были удостоены ордена Матери за воспитание пятерых и более детей. Судьбы их разные и в то же время очень похожие. Талантливые и трудолюбивые, они на первое место поставили главное женское предназначение: дарить жизнь и ра­стить детей, для которых стали лучшим другом, советчиком, примером духовности и доброты. 

«Один за всех и все за одного» — девиз дружной семьи Антохиных

Орден Матери в семье Натальи Антохиной из Бобруйска, воспитывающей шестерых детей, не первый: в свое время за воспитание девятерых детей этой награды была удостоена ее мама Светлана Николаевна.

Валерия, Иван, Полина, Ульяна, Варвара и Василиса — с гордой улыбкой перечисляет имена детей Наталья: 

— В этом году у нас в семье столько событий, что буквально голова идет кругом. Старшая Лера пошла в выпускной класс, а Уля — в первый, всего полгода назад родилась младшая дочь. Разумеется, и орден в этом знаковом списке.

И хоть награду вручают Наталье, она подчеркивает, что без помощи мужа пришлось бы сложно. Александр не только добытчик в семье, он отводит детей в школу, делает с ними уроки, выбирается на прогулки и даже помогает в уборке дома.

Дети у Антохиных успевают в учебе, занимаются в спортивных секциях, поют, танцуют. В творческой семье и вечера проходят нескучно: 

— Когда собираемся у моей мамы на праздники, приходится сдвигать сразу несколько столов: за одним никак не уместиться. Считайте сами: у нее 21 внук, девять детей, а еще их вторые половинки. Мама раньше работала педагогом дополнительного образования. У нее детский сад был на работе и свой собственный — дома, поэтому она легко находит подход к каждому малышу. Мне приходилось раньше срока из декрета выходить, работала уборщиком на улице: денег в семье не хватало. Мама нас здорово тогда выручала, смотрела за детьми. 

Многодетной матерью быть нелегко, признается Наталья, но она ни о чем не жалеет:

— Раньше не думала, что у меня будет столько детей, а сейчас не представляю жизни без них. Они моя радость, богатство, надежда. Так приятно вкладывать силы в их воспитание и видеть отдачу. Учу их дружить между собой, уважать друг друга, быть трудолюбивыми и ответственными, добрыми и понимающими. Как говорится, один за всех и все за одного!

Любовь СОЛОВЬЕВА.

solovieva@sb.by

Фото Андрея САЗОНОВА.

 

sb.by

­
Поделиться: