213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

18 июня 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Лето – пора пищевых отравлений

Лето – пора пищевых отравлений
Лето – благодатная пора, которая радует нас теплом, солнцем, разнообразием ягод, овощей и фруктов. Одновременно это очень опасный период, поскольку за считанные часы хорошее самочувствие может резко измениться. Одной из причин могут быть пищевые отравления.

Источником пищевого отравления могут быть испорченные продукты растительного, животного происхождения, ядовитые грибы и растения, а также пищевые продукты, содержащие токсичные химические вещества (соли тяжелых металлов и др.). Отравления могут вызвать вирусы (гепатита А, ротавируса и пр.), бактерии, а также токсины продуктов жизнедеятельности этих бактерий. Из всех агентов, которые вызывают отравление у людей, 70% приходится на патогенные бактерии. Пища может содержать огромное количество бактерий, но при этом выглядеть свежей, доброкачественной и привлекательной. При определенных условиях (тепло, влага, время) микробы имеют свойство очень быстро размножаться. При температуре ниже +100С рост опасных для нас бактерий замедляется, а при температуре выше +630С большинство бактерий погибает.

Существует несколько групп бактерий, способных вызвать пищевые отравления: кишечные бактерии (сальмонеллы, дизентерийная палочка, условно болезнетворные энтеробактерии), стафилококки, клостридии (в частности, возбудитель ботулизма). Особенно опасны сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, которые, размножаясь и накапливаясь в пищевых продуктах, не приводят к изменению их органолептических свойств – вкуса, запаха, а также внешнего вида. Если сальмонеллы обычно находят в определенных пищевых продуктах (яйца, мясо, птица), то клостридии чаще встречаются в окружающей среде — в воде, почве, выделениях животных. Стафилококки выделяются у больных с воспалениями носоглотки или гнойничками на коже. Даже в развитых странах каждый третий ежегодно страдает от пищевых отравлений. Поэтому эта проблема из медицинской перешла в сферу пищевой безопасности.

Чтобы не стать жертвой пищевого отравления необходимо соблюдать элементарные правила предосторожности:

  • Соблюдайте правила личной гигиены: всегда и везде мойте руки – после посещения улицы, туалета, перед началом приготовления и употребления пищи, после контакта с сырыми яйцами, мясом, птицей. Если вы накрываете стол на природе, то подумайте о гигиене заранее и запаситесь влажными салфетками, спиртосодержащими антисептиками.
  • Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды, зелень, не употребляйте их немытыми, с нарушением целостности кожуры и признаками порчи (гниение);
  • Скоропортящиеся продукты (молочные, колбасные, кондитерские изделия с масляным кремом) приобретайте в магазинах с холодильным оборудованием, дома также храните в холодильнике.
  • Выбирая продукты, обращайте внимание на сроки годности, дату производства и условия хранения. Старайтесь покупать наиболее свжие продукты.
  • При хранении сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов разделите их по полкам, располагая готовые продукты выше сырых для профилактики их возможного загрязнения.
  • Не приобретайте продукты с рук, в местах, не предназначенных для торговли. Такие продукты не сопровождаются документами, удостоверяющими их качество и безопасность, и продавцы не имеют медицинских справок о состоянии здоровья.
  • В жару старайтесь покупать поменьше мясных продуктов, которые очень быстро портятся и вызывают тяжелые отравления.
  • Нежелательно летом готовить еду впрок. Когда готовите салат, даже если храните его в холодильнике, не заправляйте его весь. Заправьте маслом, лимонным соком (от майонеза, сметаны лучше отказаться) только ту порцию, которую будете есть прямо сейчас.
  • На природе никогда не пробуйте неизвестных вам ягод и не позволяйте этого делать детям, не собирайте грибы, которых вы не знаете или сомневаетесь в том, что они съедобны.
  • Когда выезжаете на природу, запаситесь бутилированной водой или наберите ее из цнтрализованных источников, у себя дома. Мыть руки, посуду, фрукты, овощи водой из незнакомых источников (рек, озер) опасно, не говоря уже о том, что такую воду ни в коем случае нельзя пить.
  • Проводите достаточную кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов.        

Первые признаки пищевого отравления появляются уже через 30 минут после приема пищи и обостряются в течение нескольких следующих дней. 

Симптомы пищевого отравления:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль.

В особо тяжелых случаях – озноб и судороги.

При появлении первых симтпомов желательно не заниматься самолечением, а обратиться в специализированное лечебное учреждение для предотвращения неприятных последствий и осложнений.  

УЗ «Бобруйский зональный центр
 гигиены и эпидемиологии»

­
Поделиться: