213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

17 августа 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Зуд купальщика

Зуд купальщика
Церкариоз (зуд купальщика) – сезонное заболевание, вызываемое попаданием на кожу церкариев – крохотные личинки паразитов водоплавающих птиц. Именно на мелководье, хорошо прогреваемом солнцем, создаются благоприятные условия для размножения данных личинок.

Механизм заражения птичьим гельминтозом:
Взрослые шистосомы, живущие в печени заболевших птиц, откладывают яйца, которые с пометом попадают в воду. Через некоторое время из яиц выходят личинки – мирацидии (человеку не вредят), они ищут промежуточных хозяев – моллюсков. Развиваясь в их телах, превращаются в церкарий. Покинув моллюска, личинки становятся опасны. Оказавшись в воде, они подстерегают окончательного хозяина – водоплавающую птицу, чтобы в ее теле превратиться во взрослых паразитов, дать потомство и закончить жизненный цикл.
Человек заражается при купании, играх в воде, рыбной ловле и других случаях длительного пребывания в воде.

Симптомы церкариоза

Через 10-15 минут после проникновения в кожу личинок появляются типичные симптомы данного заболевания: кожный зуд, а через час после купания на коже возникает пятнистая сыпь, исчезающая через 6-10 часов. У высокочувствительных лиц может возникнуть местная и общая крапивница, аллергический отек и сильный зуд кожи.
При повторном заражении явления дерматита выражены более остро: на коже образуются эритемы и красные папулы (узелки), сопровождающиеся сильным кожным зудом.

Лечение церкариоза
Проводится симптоматическое лечение заболевания путем назначения десенсибилизирующих и местных анестезирующих средств. Зуд, например, способны унять мази, содержащие 5% ментол или димедрол.

Профилактика заболевания
1. Купаться следует на пляжах, оборудованных для этого и вдали от больших популяций брюхоногих моллюсков и птиц на воде;
2. Дикие водоплавающие птицы не должны прикармливаться вблизи мест купания;
3. По выходе из воды следует омыть тело водой из водопровода или избавиться от влаги и возможных паразитов жестким полотенцем;
4. Обращать внимание на информацию, размещенную на стендах вблизи мест купания;
5. Ходьбу по побережью и вблизи водных лагун нельзя продолжать более 4 минут, по истечении этого времени ноги подлежат сухому вытиранию тканью.
Энтомолог  отдела эпидемиологии

УЗ «Бобруйский  зональный центр гигиены и эпидемиологии»                                 Е.С. Дедкова­
Поделиться: