213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

14 декабря 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

О безопасном застолье в новогодние праздники

О безопасном застолье в новогодние праздники
­­

Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить наступление Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. Согласно традициям эти мероприятия не обходятся без обильного праздничного застолья, но все же не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ). По данным официальной статистики острые кишечные инфекции – одни из самых частых заболеваний в праздничный период.

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рот­а-и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др. На поверхности про­мытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций.

Основными причинами возникновения случаев заболеваний ОКИ являются: нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов (вне холодильника), несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, придерживайтесь следующих правил:
— для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются благоприятной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

— не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых  местах и  местах несанкционированной торговли;

— при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

— тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности и/или хранившиеся вне холодильника;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

— соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки после посещения туалета, перед приемом пищи, приготовлением блюд и по мере загрязнения.

При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и не испортит всеми любимые новогодние праздники.

УЗ «Бобруйский зональный центр
гигиены и эпидемиологии»

­
Поделиться: