213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

01 марта 2021
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

В Могилевской области продолжается вакцинация от коронавируса

В Могилевской области продолжается вакцинация от коронавируса

На Могилевщине началось введение второго компонента вакцины от коронавируса медикам.

Вакцинация от коронавируса в Могилевской области началась в конце января. Первыми ее получают работники сферы здравоохранения. Вакцина двухкомпонентная, второй компонент вводят через 21 день.

По словам главного санитарного врача Могилевской области Светланы Нечай, сейчас формируются списки и определяется порядок вакцинации работников других отраслей — образования, социальной службы, сферы торговли, бытового обслуживания, транспорта.

Информация от специалистов:

?Вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности. Эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак против COVID-19 в исследованиях составила 91,6% , а против тяжелых форм болезни – на 100%.

?Вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19 (ни живой, ни убитый), поэтому заболеть из-за прививки невозможно.

?Успех в борьбе с коронавирусом может быть лучше, если в обществе сформируется коллективный иммунитет. Чем больше людей имеет иммунитет к вирусу, тем быстрее он перестанет циркулировать в человеческой популяции.

?Какие побочные реакции могут возникнуть?

В большинстве случаев прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются. Нежелательные реакции могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней.

Чаще других могут возникнуть кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные реакции (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность). Это нормальная реакция организма на вакцинацию.


По материалам mogilev-region.gov.by­
Поделиться: