07 сентября 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Вкусно. Но и опасно!

Вкусно. Но и опасно!
Природа щедро делится с нами своими дарами, и это не только овощи-фрукты. В лесу можно насобирать полную корзину грибов. Однако необходимо помнить и о том, что грибы также являются причиной тяжелых отравлений, которые, к сожалению, иногда приводят к летальным исходам.

По сведениям Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси с начала года зарегистрировано 47 случаев отравления грибами: больше всего их – 22 – зарегистрировано в Минске, в Брестской области – 8 случаев и Могилевской – 7. В Гродненской области было 5 случаев, Гомельской – 2, Минской – 3. Один случай завершился летальным исходом: жительница Березовского района умерла после употребления свежеприготовленных грибов. Предположительно, женщина отравилась бледной поганкой, которую могла спутать со съедобным грибом.

Отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки, рядовки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать недуг. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев. Отравление ядом бледной поганки смертельно в 100% случаев (яд, который содержится в бледной поганке, не инактивируется даже при многочасовом кипячении).

Следует помнить, что не стоит класть в корзину не только вызывающие подозрение грибы, но и старые, червивые, а также с видимыми дефектами. Единственный верный путь уберечься от отравления – это никогда не употреблять в пищу неизвестные и подозрительные грибы. При малейшем сомнении следует их выбрасывать. Перебирать и подвергать термической обработке собранные трофеи надо в течение трех часов после сбора, отваривать следует не менее 50 минут, меняя воду не менее двух раз.
Важно знать, что при отравлении грибами первые признаки недомогания не всегда проявляются очень быстро. Например, признаки отравления бледной поганкой в некоторых случаях проявляются спустя 24 часа после попадания в желудок этого ядовитого гриба. Первая медицинская помощь при отравлении грибами – это вызов «скорой» и отправка пострадавшего в больницу. Обращаться за медицинской помощью необходимо даже при легком недомогании. Нецелесо-образно рассчитывать на собственные силы, т.к. состояние может резко ухудшиться, а время оказания эффективной медицинской помощи будет упущено. До прихода медика пострадавшего необходимо уложить в кровать, предварительно очистив желудок, приложить грелки к ногам и животу. Больного можно напоить крепким чаем. При отравлении ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как это способствует быстрому всасыванию грибных ядов.

Рекомендации грибникам

  •  Собирайте только съедобные грибы, которые не вызывают у вас сомнения. Тщательно изучайте видовой состав грибов.
  •  Никогда не собирайте и не ешьте грибы, похожие на шампиньоны, имеющие пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов они быстро розовеют, а затем темнеют.
  •  При сборе опят не путайте их с ложными (у настоящего опенка пластинки светлые, под шляпкой белая пленка).
  •  Собранные для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, обязательно отварите или вымочите, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
  •  Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому посоленные сухим посолом рыжики можно есть через 5-6 дней, грузди – через 30-35, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней с момента засолки. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней – за это время они успеют «созреть» и горькие вещества в них разрушатся.
  •  Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы.
  •  Не пробуйте на вкус сырые грибы. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные, в которых имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
  •  Нельзя собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества и не годятся в пищу.
  •  Обязательно проверяйте грибы на радионуклиды.
  •  Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Перерабатывать их следует сразу после сбора (максимальный срок хранения свежих грибов после предварительного отваривания 18-24 ч при температуре не выше 10 °C).
  •  Перед кулинарной обработкой переберите грибы, тщательно очистите их от песка, листьев. Не жарьте грибы без предварительного отваривания и слива отвара.
  •  Перед маринованием замочите грибы на 15 минут в теплой соленой воде, затем промойте 7-10 раз холодной проточной водой. При приготовлении доведите до кипения, первый отвар слейте, еще раз промойте, а затем варите до готовности. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно посуды, а отвар станет светлым и прозрачным, без пены.
  •  Не следует хранить грибы в оцинкованной алюминиевой и глиняной глазурованной посуде.
  •  Во избежание заболевания ботулизмом ни в коем случае не употребляйте консервированные грибы из банок со вздутыми крышками.
  •  Ни в коем случае не покупайте грибную смесь, изделия из измельченных грибов, а также консервированные грибы в герметически укупоренных банках у частных лиц.
Газета «7 дней»­
Поделиться: