14 ноября 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

14 ноября - Всемирный день диабета

14 ноября - Всемирный день диабета
 Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета. В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета (IDF). В связи с этим актуальна тема Всемирного Дня диабета, предложенная Международной Федерацией Диабета в 2017 году –
«Сахарный диабет и женщина – наше право на здоровое будущее».

 

      Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология).

      Во всем мире обеспокоены увеличением сахарного диабета у женщин, особенно репродуктивного возраста, развитием сахарного диабета во время беременности —гестационный сахарный диабет.

Гестационный сахарный диабет является серьезным угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с гестационным сахарным диабетом беременность и роды протекают с осложнениями, такие как высокое кровяное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды. У значительного число женщин с гестационным сахарным диабетом в дальнейшем развивается сахарный диабет 2 типа, что приводит к дальнейшим осложнениям.

Диабет у женщин протекает намного сложнее, чем у мужчин. Женщины с сахарным диабетом 2 типа имеют почти в 10 раз большую вероятность развития ишемической болезни сердца, чем женщины, не страдающие сахарным диабетом. В целом среди всего населения планеты женщины живут дольше мужчин ,в основном, потому что их уровень смертности из-за сердечных приступов намного ниже. Однако, если обнаруживается диабет у женщин, то происходит то, что лишает их этого преимущества. Женщины подвержены поликистозу яичников, что является фактором риска для развития диабета, а также может провоцировать проблемы с деторождением. Кроме этого, диабет у женщин делает их более склонными к мочевым и вагинальным инфекциям.

Итак, что же делать женщине?

      В Беларуси созданы условия для планирования и ведения беременности при сахарном диабете. Это отражается в том, что на протяжении последних 20 лет количество беременных постоянно возрастает. В 2016г. наблюдалось 249 беременных женщин, беременности которых завершились родами. Для обеспечения ведения беременности создан и функционирует «Центр эндокринной патологии при беременности» на базе УЗ «1-я городская клиническая больница» г.Минска. В ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» оказывается помощи беременным с использованием помповой инсулинотерапии, которая обеспечивает оптимальные исходы беременности.

      Самым важным ключевым моментом может быть то, что диабет у женщины — это то заболевание, при котором требуется постоянно следить за собой, а врачам тщательно следить за своими пациентками. В то время, как биология здесь очень важна, но это еще не все, что может быть существенным!

      Будь-то диабет у женщин или мужчин, всегда следует с большим вниманием относиться к любому заболеванию, и больше уделять внимание профилактике болезней и здоровому образу жизни. Помните, что выздоровление всегда зависит от самого человека и его веры в себя.

С целью профилактики сахарного диабета необходимо:

      - контролировать уровень глюкозы в крови при наличии у близких родственников сахарного диабета, а также, если ваш возраст превышает 40 лет;

      - добиваться снижения массы тела до нормального уровня при развивающемся ожирении;

      - питаться правильно (ограничить потребление сахара и продуктов, содержащих сахар, сладких напитков, белый хлеб, уменьшить количество насыщенных жиров – маргарин, сливочное масло, сыр, жирное мясо, употреблять фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, питаться меньшими порциями);

 - вести образ жизни с достаточной двигательной активностью, с учётом возраста и возможностей вашего организма;

      - отказаться от табакокурения, потребления алкоголя.

      Важно помнить, что при соблюдении рекомендаций врача и с сахарным диабетом можно жить полноценной жизнью.

      Будь-то диабет у женщин или мужчин, всегда следует с большим вниманием относиться к любому заболеванию, и больше уделять внимание профилактике болезней и здоровому образу жизни. Помните, что выздоровление всегда зависит от самого человека и его веры в себя.

БЦБ­

Поделиться: