01 июля 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

В Бобруйске открылся международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»

В Бобруйске открылся международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы»
Тягучей рекой плыли звуки норвежской скрипки, звонким эхом пела под самым сводом «Бобруйск-Арены» молдавская полька, рвала сердце на части украинская народная «Добрий вечір, дівчина», будоражили воображение горячие колумбийские ритмы, а израильские мотивы кричали: «Забудь, что ты на работе! Снимай туфли и танцуй!». Хоровод эмоций, сотни взволнованных и счастливых глаз, тысячи мгновений, которые уже вписаны в историю фестиваля. Открытие одного из самых громких форумов искусства Беларуси получилось мощным и ярким.




Василий Мечеславович Черник, заместитель министра культуры Республики Беларусь, отметил, что «Венок дружбы» – единственный фестиваль народного творчества в стране, который имеет статус международного.

– Неважно, кто ты – русский, украинец, белорус, испанец или грузин – этот праздник искусства объединяет всех. Мне приятно отметить, что сегодня к нам приезжают те страны, о которых мы даже и не мечтали. Первые кулуарные встречи говорят о том, что Беларусь заслужила репутацию открытой, толерантной, искренней, дружественной страны, – отметил сотрудник ведомства.




Поздравил бобруйчан с открытием фестиваля председатель горисполкома Александр Викторович Студнев.

– «Венок дружбы» – уникальное культурное событие в Беларуси. Здесь сплетается вокальное, хореографическое, театральное искусство. Бобруйск снова на несколько дней станет сердцем неповторимого национального соцветия народов, живущих на четырех континентах. Пусть фестивальные мгновения подарят нам радость и хорошее настроение, – обратился председатель горисполкома к залу.




Зрелищный выход делегаций, хлеб-соль и первые номера сцене. За кулисами же царит творческий хаос: кто-то танцует, кто-то поправляет макияж, другие носятся с костюмами и вновь и вновь повторяют слова давно выученных сольных песен. Валерия из Новых Анен (Молдова) в Бобруйске впервые. И хоть в народном ансамбле танца «Стрэмошяска» девушка давно, признается, что сегодня волнуется как никогда.

– Мне очень нравится здесь, Бобруйск прекрасный город с домашней атмосферой.




В январе белорусский испанец Влад Каверзников посещал Бобруйск и рассказывал о подготовке к фестивалю. И вот танцевальный коллектив Sueno Flamenko вместе с другими участниками фестиваля сплясал «Лявоніху» и ждал своего выхода на сцену.
– Выходим почти в самом конце, под 31-м номером, – отвлекшись на минуту от подопечных, рассказал Влад. – Мы уже выступили в санатории имени Ленина, на «Бобруйскагромаше». Прекрасная организация, дети безумно рады быть здесь.




Альжбета Травничкова и Йозеф Щасный представляют страну-«первопроходца» фестиваля Чехию. Девушка играет на кларнете, молодой человек – на скрипке.

– Мы исполняем наш национальный чешский фольклор. Сегодня подарили бобручанам романтическую композицию о любви и войне. Пусть ваш город всегда будет мирным, таким же светлым и гостеприимным, – пожелали артисты бобруйчанам.

Дипломом «Меценат культуры Беларуси» за развитие и популяризацию белорусской культуры и искусства была награждена коммерческий директор ООО «Алмаз-Люкс» Наталья Тимошенко.


































































































































































По материалам БЖ
Поделиться: