11 сентября 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

24 сентября в Бобруйске состоится час памяти «Сол Шульман: заметки на полях жизни»

24 сентября в Бобруйске состоится час  памяти «Сол Шульман: заметки на полях жизни»
6 сентября перестало биться сердце «Гражданина мира» с бобруйскими корнями Сола Шульмана.

Давняя и крепкая дружба связывала Сола Шульмана с библиотеками Бобруйска, каждый раз навещая родной город, он обязательно заходил в городскую библиотеку  им. А.С. Пушкина,  где работала его сестра Бетя Ефимовна.

Почти год тому назад, в октябре 2016 года, Сол (именно так он просил его называть) посетил наш город, навестил могилки родных, и любезно согласился на встречу с читателями Центральной городской библиотеки  им. М. Горького. Каждая встреча с «гражданином мира» - это событие в жизни города.
На протяжении двух часов знаменитый земляк рассказывал об интересных событиях своей жизни, о том, как он поступил во ВГИК, несмотря на то, что сдал экзамен по литературе на двойку, потому что не ответил на вопрос, кому принадлежат слова «Клеймённый, да не раб».

В жизни Сола было много встреч с известными людьми: редактор газеты «Известия» А. И. Аджубей, основатель альманаха «Клуб кинопутешествий» В. А. Шнейдеров. С теплотой вспоминал Шульман свою жену – Татьяну Самойлову. На вопрос, каким ему показался сегодняшний Бобруйск, писатель отметил чистоту городских улиц и доброжелательность бобруйчан. Читатели не спешили расходиться – каждый хотел пообщаться со знаменитым земляком лично.  Во время встречи Сол Шульман поделился своими волнениями по поводу собственного здоровья, сказал, что бобруйские вр­ачи предположили у него серьёзную болезнь. Никто даже не мог предположить, что эта встреча с Солом Шульманом окажется последней… 6 сентября сердце «Гражданина мира» с бобруйскими корнями перестало биться.
Но в библиотеках города остались его книги: повесть «Променад по Социалке», книга его мамы Нины Уфлянд «Мать и сын», а также красочная  книга «Австралия – Terra Incognita: Когда звери еще были людьми».

24 сентября в 12.00 в ЦГБ им. М. Горького (ул. Советская, 64) состоится час памяти «Сол Шульман: заметки на полях жизни».
­
Поделиться: