13 октября 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Мастерица - искусница Валентина Гайшун

Мастерица - искусница Валентина Гайшун
                Глядя на Валентину Гайшун, так и хочется напроситься к ней в гости. Да не в Петровичский дом народного творчества на Бобруйщине, где она возглавляет любительское объединение «Пятровіцкія ткачы», а именно к ее домашнему очагу. Кажется, у этой женщины в руках огонь: поэтому и хлеб, если испечет, должен получиться особенно духмяным; и бульбашная бабка-дранка – пальчики оближешь… Одним словом - хозяюшка!

         А как она споро управляется с разноцветными нитками! Сам бы Виктор Шишко позавидовал (кто не знает, этот наш земляк -  фокусник-иллюзионист). Рррраз – бердечко, приспособление для ручного ткачества, быстро-быстро «затанцевало»; два -  получился красивенный узор…

Меж тем, Валентина Николаевна параллельно с делом знай себе общается, на вопросы отвечает. Особо за процессом глазами не следит, настолько ее руки приловчились к тонкому ремеслу.

         -  Дома тоже часто тку, так могу и под телевизор работать, и просто в своих мыслях. Однажды за день и вечер, не заметив, шесть поясов изготовила – настолько новыми узорами увлеклась,  - говорит мастерица. – В группе же нашей по ткачеству тоже выкладываемся. Чтобы легче работалось, бывает, под настроение и песню какую затянем… По-всякому время проводим.

                 Про «песню какую» наша героиня вспомнила не спроста. Ведь она, помимо всего прочего, стоит во главе фольклорного коллектива «Спадарушка». В нем на сегодняшний день шесть человек. Звонкоголосые, любящие и знающие массу народных песен, они – желанные гости на любом районном празднике. Да и не только. Вспомнить приятно, как певуний с Бобруйского района в Климовичах на «Золотой пчелке» люди встречали или на «Венке дружбы». Случается, зрители залихвацкой программы в чинном спокойствии не выдерживают: ноги сами в пляс пускаются!  Недавно вот музыкальную новинку «Жниво» подготовили, специально для «Глушанского хуторка». Под такую музыку наши прабабки и прадеды веселились и грустили, влюблялись и расставались, жили и трудились…

         Да и ткать в те стародавние времена умела любая селянка. Это занятие было чуть ли не сродни ритуалу. Перед началом работы надо было помыться в бане, одеться во все чистое и помолиться образу Божьей Матери. Ткацкий стан имелся в каждой семье, и обучаться искусству девочка начинала примерно с 10 лет, чтобы к брачному возрасту стать умелой ткачихой. Зачем? – спросите вы. А как же приданое? Придут сваты в хату, украшенную пестрыми самоткаными рушниками, салфетками и скатертями, и сразу понятно: с «товаром»-то «купец» не ошибся. Надо брать!­
- Помню, когда была малая, бегала к соседке, бабе Александре, - рассказывает об одной из представительниц того самого «рукастого» поколения Валентина Гайшун. – Она ткала постилки. Мне принимать в этом участие не разрешала, но и не прогоняла. Так я притаюсь мышкой и тихонечко со стороны наблюдаю, учусь.

Уже во взрослой жизни к своему детскому интересу Валентина Николаевна вернулась довольно поздно, лет 5-6 назад. До этого работала в «земных» конкретных профессиях, одно время даже бухгалтером была. Поэтому сейчас наверстывает упущенное семимильными шагами, не стесняется спрашивать совета у более опытных мастериц. Кстати, ткачихи – народ по-настоящему дружный.

 

         - Общаюсь на эту тему с единомышленницами из Глуска, Славгорода, Быхова, Кричева. На курсы часто вместе ездим, в мероприятиях участвуем. Секреты мастерства за пазухой не прячем, друг с другом делимся.    

                 Скорее всего, много новых знакомств наша героиня приобрела, когда в числе 25 мастериц из разных уголков Могилевщины ткала в областном центре знаменитый купальский пояс. Каждая из приглашенных женщин привносила в него элементы орнаментов своего района. Те были разными, однако объединяло их наличие испокон веков символизирующего в Беларуси защиту красного цвета. Уроженка бобруйской земли, конечно же, увековечила в многометровом изделии  узоры родной местности. В итоге, 2,5 метра невероятной красоты от Валентины Гайшун, несколько хлопотных дней в Могилеве и уйма потрясающих впечатлений! Впрочем, не только у нее. От рекордного купальского пояса с лейбом «Сделано на Могилевщине» охали и ахали почти все гости праздника «Александрия собирает друзей» в прошлом году. Кто знает, может быть, спустя время эту «фишку» повторят еще для какого-нибудь масштабного белорусского фестиваля?

         Во всяком случае, Валентина Николаевна всегда открыта для таких вот экспериментов.

         - Хотя, что лукавить, ткачество очень непростое занятие даже в физическом плане, - признается она. – Кто им всерьез увлекается, и на спину жалуется, и на глаза. Руки тоже сильно устают. Зато когда видишь плоды своего труда, враз обо всех болячках забываешь. И хочется ткать еще и еще!

­
Могилевские ведомости ­
Поделиться: