26 октября 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

На VI фестивале национальной драматургии имени В. И. Дунина-Марцинкевича в г.Бобруйске упор сделают на открытии новых имен

На VI фестивале национальной драматургии имени В. И. Дунина-Марцинкевича в г.Бобруйске  упор сделают на открытии новых имен

Молодые режиссеры и драматурги смогут проявить себя на Республиканском фестивале национальной драматургии имени В. И. Дунина-Марцинкевича, который пройдет с 17 по 22 ноября в Бобруйске. Такое мнение высказала на пресс-конференции 25 октября первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.
По словам первого заместителя министра культуры, уже шестой по счету фестиваль выходит на новые рубежи. В этом году упор будет на открытие новых имен и поддержку тех, кто только начинает свой путь в искусство.
Впервые сформированы две самостоятельные конкурсные программы в рамках основного творческого конкурса. Это «Спектакль театра драмы» и «Эксперимент», — пояснила И. Дрига.
Жюри представят как теоретики, так и практики театра. Председатели — белорусский драматург Алексей Дударев и руководитель Центра белорусской драматургии Александр Марченко.
В числе номинаций — лучший спектакль, лучшие роли и лучшая сценография. Режиссеров и авторов пьес тоже отметят. Республиканский фестиваль национальной драматургии имени В. И. Дунина-Марцинкевича позволит повысить профессиональное мастерство всех участников.
Организаторы дадут слово и региональным, и экспериментальным театрам, и даже режиссерам, которые только что окончили Белорусскую государственную академию искусств.

Одна из целей фестиваля — популяризация театрального искусства, лучших традиций и достижений как национальной, так и мировой культуры, приобщение к ней широкой общественности.
По мнению директора Республиканского театра белорусской драматургии Владимира Карачевского, нынешний фестиваль расширит программу, сделав ее отчасти образовательной, чтобы стать ближе к зрителям, а в будущем планирует расширить географию участников.
Впервые в рамках фэста пройдут лекции от театроведов — Елены Мальчевской, Татьяны Артимович и Сергея Ковалева. Они порассуждают о драматургии Беларуси и Польши, театре XXI века.
Одно из самых колоритных событий форума — читки пьес в рамках «Творческой лаборатории». Тут смогут проявить себя недавние выпускники Белорусской государственной академии искусств. Некоторым из них удастся поработать с настоящими актерами.

В рамках социальной программы фэста запланированы благотворительные показы интерактивных спектаклей от Национального центра современных искусств для воспитанников  детского дома Бобруйска.
Фестивальную конкурсную программу «Спектакль театра драмы» откроет трагикомедия «Карьера доктора Рауса» по пьесе Виктора Мартиновича (режиссер Александр Гарцуев, Республиканский театр белорусской драматургии).
В программе, среди прочего, лирическая драма о любви Янки Купалы и Павлины Меделки от Анатолия Делендика «Карона з кахання» (режиссер Венедикт Расстриженков, Минский областной драматический театр, г. Молодечно), сатирическая пьеса Сергея Ковалева «Тарас на Парнасе» (режиссер Василий Севец, Слонимский драматический театр), экспериментальная драма Дмитрия Богославского в постановке Татьяны Троянович «Точки на временной оси» (Могилевский областной театр им. В. И. Дунина-Марцинкевича, Бобруйск), мюзикл о творческом пути Владимира Мулявина «Песняр» по пьесе Виктора Дранько-Майсюка в постановке Валентины Ереньковой (Национальный академический драматический театр имени М. Горького), античный миф Еврипида в современной интерпретации Юлии Чернявской «Синдром Медеи» (режиссер Екатерина Аверкова, Республиканский театр белорусской драматургии).
Конкурсная программа «Эксперимент» не менее яркая. Сюда вошла, например, мистерия Владимира Короткевича «Ладдзя Роспачы» в режиссуре Алексея Лелявского (Белорусский государственный театр кукол). Есть и сюрреалистическая постановка Олега Жюгжды по пьесе Сергея Ковалева «Юдифь» (Гродненский областной театр кукол).
Обращает на себя внимание драма «Скорина» Николая Рутковского (режиссер Сергей Варнас, Могилевский областной драматический театр), а также моноспектакль «Сiняя-сiняя» в постановке Игоря Казакова по рассказу Владимира Короткевича (Могилевский областной театр кукол).

­ Заявлен и участник из другой страны — Словацкий камерный театр из г. Мартин со спектаклем по мотивам произведений Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» от режиссера Мариана Пекко.
Справочно: организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Беларуси, Могилевский областной исполнительный комитет, Бобруйский городской исполнительный комитет.

По материалам информационного городского портала «Минск-Новости»

Поделиться: