12 июля 2019
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

17 июля начинает работу ХVI Международный пленэр по керамике «АРТ-Жыжаль»

17 июля начинает работу ХVI Международный пленэр по керамике «АРТ-Жыжаль»

ХVІ Международный пленэр по керамике «АРТ-Жыжаль» состоится в период с 17 июля по 6 августа 2019 года недалеко от Бобруйска, на высоком берегу живописной реки Березина, где располагается база отдыха «Вербки» гостиничного комплекса ОАО «ФанДОК». Пленэр продлится 21 день, в нём примут участие 21 профессиональный художник-керамист из восьми стран: Беларуси, Бразилии, Болгарии, Египта, Литвы, Молдовы, России и Турции.
Неизменный руководитель  керамических пленэров «АРТ-Жыжаль» –   Валерий Колтыгин, председатель Бобруйской городской организации  ОО «Белорусский союз художников», лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, обладатель медали Франциска Скорины.
Организаторами пленэра являются Бобруйский городской исполнительный комитет, Могилёвский областной исполнительный комитет.
В составе оргкомитета по подготовке и проведению пленэра отдел культуры Бобруйского горисполкома, Государственное учреждение культуры «Бобруйский художественный музей», открытое акционерное общество «ФанДОК» и др.
Пленэры по керамике «АРТ-Жыжаль» (Жыжаль – бог подземного огня в белорусской народной мифологии) проводятся в Бобруйске с 2003 года. В нем участвуют профессиональные художники с целью обновить навыки работы с материалом, задействовать новые технологии обжигов, которые невозможно применить в стационарных электро- или газовых печах у себя в мастерских,  встретиться со ставшими близкими коллегами по цеху – художниками-керамистами из других стран, обменяться опытом мастерства, привнести часть культуры своей страны в развитие белорусской керамики.
За пятнадцать лет в пленэрах по керамике приняли участие художники из Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Индии, Ирландии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, США, Турции, Украины, Франции, Эстонии, Японии.
Девиз ХVІ Международного пленэра по керамике «АРТ-Жыжаль» «От традиций к современности через опыт мастерства» подразумевает использование и развитие различных традиционных технологий, приёмов керамического производства в изготовлении эксклюзивных современных художественных произведений различных направлений и тенденций.
Тема пленэра 2019 года «Искусство, как мир самовыражения» направлена на внимание к пластике и цвету в керамической скульптуре. Предполагается раскрытие участниками пленэра в своих работах своеобразных специфических приёмов и особенностей формообразования керамической пластики, декорного, цветового и стилевого разнообразия.
Пленэр будет проходить в нестационарных условиях. Участникам предоставляются условия для проживания и питания, материалы для формовки изделий. Под руководством Колтыгина Валерия Аркадьевича участники пленэра организуют свои рабочие места, строят печи для обжигов, заготавливают дрова и сами проводят обжиги. Формовка изделий в глине и шамотной массе только способами и приемами ручной формовки.
Как всегда, на пленэре будут отрабатываться традиционные технологии обвары и дымления с активным использованием оксидов, солей, глазурей, проводиться эксперименты с ангобами, применяться новые креативные технологии.
Условия проведения пленэров заставляют строго придерживаться некоторых стилистических особенностей в работе с глиной. Как правило, это обобщённые малые формы, почти лишённые деталей и излишеств. Всё внимание  художника сосредотачивается на работе с фактурой, гладкими, матовыми поверхностями, образному, сдержанному цветовому решению. Невозможность повтора, тиражирования, самоценность художественного решения делают эту керамику по-своему уникальной, современной, совершенно непохожей на привычно-яркую сувенирную продукцию. Энергия огня, земли, воздуха, воды и таланта художника рождает качественно другую керамику, требующую неторопливого, сосредоточенного рассматривания, вызывающую достойное восхищение у любителей истинного искусства.
В программе пленэра не только индивидуальная работа керамистов, но и создание большой «огненной скульптуры»,  шоу обжига которой состоится в один из последних вечеров пленэра.
На пленэре стало традицией проведение мастер-классов, вечеров национальных культур и видео-презентаций, которые дают полное представление о творчестве участников.
Предусмотрена и культурная программа: прежде всего знакомство с Бобруйском – обзорная экскурсия по городу, посещение Бобруйского краеведческого музея, знакомство с постоянной экспозицией Бобруйского художественного музея «Творчество художников Бобруйска второй половины ХХ – начала ХХІ века», выставкой живописи и керамики члена Белорусского союза художников Анатолия Концуба «Сквозь время», музейной экспозицией минералов и горных пород «Живопись Земли». Предполагается поездка и в жемчужину Беларуси: Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж».
В течение пятнадцати лет итоги пленэров были представлены на выставках «Круг огня» и «Керамика ночи». Пленэр 2019 года завершится выставкой «Искусство живого огня», которая откроется 6 августа в Бобруйском художественном музее, а затем будет экспонироваться в Национальном центре современных искусств в г. Минске и в Могилёвском областном художественном музее им. П.В. Масленикова.

­
Поделиться: