213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

09 мая 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Так начиналась война…

Так начиналась война…

22 июня 1941 года войска фашистской Германии вероломно вторглись на территорию СССР, грубо нарушив договор о ненападении. Началась Великая Отечественная война, самая тяжелая из всех войн, какие пришлось пережить народам Советского Союза. Над страной нависла смертельная опасность. Первые месяцы войны были особенно трудными. Ударные группы врага, имевшие в своем составе большое количество современных тогда танков, моторизированных частей и новых самолетов, развернули стремительное наступление.

Территория Белоруссии стала ареной кровопролитных боев, здесь враг наносил главный удар с целью захвата Москвы. Весьма сложная обстановка создалась на левом крыле Западного фронта, оборонявшего Белоруссию. Наша 4-я армия, застигнутая врасплох внезапным наступлением врага, не смогла оказать организованного сопротивления его превосходящим силам под Брестом. Отдельные ее части и подразделения, группы красноармейцев и командиров, не имея централизованного управления, не зная обстановки, используя леса и проселочные дороги, большей частью пешими, отходили и вскоре оказались в глубоком тылу врага. Не удалось остановить фашистские войска и вводом свежих фронтовых резервов. В большинстве своем неполностью укомплектованные, введенные по частям, без твердого управления со стороны фронта и 4-й армии, без необходимой поддержки артиллерии и авиации, не имея транспортного подвоза материальных средств, эти резервы, в том числе и танковые, оказались без боеприпасов, горючего и продовольствия, потерпели поражение и так же были вынуждены отходить, теряя при этом людей, технику и вооружение.

На 4 - 5-й день войны на Варшавском шоссе, идущем через Брест, Слуцк, остались лишь штаб 4-й армии с небольшими подвижными отрядами – остатки некоторых соединений, сохранивших немного транспорта, часть артиллерии и штабы. Эти отряды, после коротких перестрелок на выгодных рубежах, не имея сил сдерживать натиск врага, спешно отходили на Бобруйск.

Оборона под Слуцком, не смотря на привлечение 161-го запасного полка и попытки использовать там укрепленный район, оказалась неэффективной. 26 июня 1941 года город Слуцк был сдан.

3-я немецкая танковая дивизия генерала В.Моделя с утра 27 июня устремилась к Бобруйску. Вслед за ней по Варшавскому шоссе, с суточным разрывом, выдвигались еще три дивизии 24-го танкового корпуса из 2-й танковой группы Г. Гудериана (4-я танковая, 10-я моторизированная и 1-я кавалерийская). Сотни немецких танков, бронетранспортеров, тысячи автомашин, пехота, артиллерия, обозы, мотоциклисты и велосипедисты запрудили шоссе.

Город Бобруйск перед войной был довольно крупным военным объектом. В нем размещались штаб и части 47-го стрелкового корпуса, большинство частей 121-й стрелковой дивизии, главные силы 13-й бомбардировочной авиационной дивизии, 174-й зенитный дивизион РГК, военно-тракторное училище и некоторые окружные склады и учреждения.

Еще до начала войны отсюда под Барановичи была выдвинута 121-я стрелковая дивизия генерала П.М.Зыкова. С 23 июня туда же по железной дороге начали выдвижение части и штаб 47-го корпуса под командованием генерал-майора С.И.Поветкина. Однако многие запасы материальных средств из-за отсутствия транспорта продолжали находиться на складах Бобруйска.

В городе поддерживался твердый воинский порядок, несли службу военные и милицейские патрули, в военных городках велось наблюдение за воздухом, дежурили команды, готовые к уничтожению вражеских парашютистов и диверсантов.

С первого дня войны наносила удары по противнику 13- авиационная дивизия Героя Советского Союза генерал-майора авиации Ф.П.Полынина, начав с налета всем своим составом на аэродромы, склады и танковые колонны в восточных районах Польши (Ф.П.Полынин. Боевые маршруты. М., 1976). Но не имея истребителей прикрытия и действуя днем, дивизия понесла огромные потери. 56 самолетов – почти половина из вылетевших – не вернулись на аэродром (из оперсводки 13 бад, ЦАМО, ф.208, оп.2589, д.19, л.50).Вечером этого дня над городом появился первый вражеский самолет – разведчик, а в ночь на 23 июня противник бомбил оборонительные бои на Бобруйском направлении.

Поделиться: