02 февраля 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Бобруйские медики подвели итоги, определили задачи на будущее

Бобруйские медики подвели итоги, определили задачи на будущее
…Холодный январский день, троллейбус и угасающая жизнь… Реанимационная бригада станции скорой и неотложной медицинской помощи спасла мужчину, у которого из-за обширного инфаркта миокарда наступила клиническая смерть …

Медработники «скорой» – на переднем крае в борьбе за жизнь человека. Но ведь за нее, будь то жизнь взрослого или ребенка, борются и хирурги, и онкологи, и кардиологи, и терапевты, и педиатры… Благодаря их профессионализму у нас снизился уровень смертности и достигнут естественный прирост населения. В 2016 году в Бобруйске родились 2647 детей (из них 28 двойняшек), на 37 малышей больше, чем в 2015-м. Эти факты и цифры озвучил на расширенном медсовете, который подвел итоги работы учреждений здравоохранения города и района в 2016 году и наметил задачи на этот, главный врач Бобруйской центральной больницы Владимир Гацко.

Сейчас в системе здравоохранения работают 6245 медицинских работников. 669 врачей имеют квалификационную категорию. В прошлом году 30 молодых специалистов пришли на свое первое рабочее место.

В 2016 году было обеспечено выполнение государственных социальных стандартов. На улучшение материально-технической базы медицинских учреждений затрачено более 400 тысяч рублей. За счет средств республиканского и городского бюджета приобретены аппараты магнитного воздействия «Спок», аппарат для приготовления диализирующих растворов, система экстракорпорального гемодиализа, электронные дозаторы, нейростимулятор, дефибрилляторы, электрокардиографы, автомобили (для станции скорой и неотложной медицинской помощи)… В этом году хорошим подспорьем в работе медикам станут новый рентген-аппарат в противотуберкулезном диспансере и маммограф, который для города закупает Министерство здравоохранения.

Во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях города есть возможность заказать талон на прием к врачу через электронную регистратуру. Установлено 52 автоматизированных рабочих места врача терапевта-участкового. На базе Бобруйской центральной больницы внедрена единая городская база иммунопрофилактики, обеспечивающая обмен информацией между поликлиниками и стационарами города.
­
 Об эпидемиологической обстановке в Бобруйске, реабилитационной деятельности, работе хирургической службы рассказали главный врач зонального Центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Лайтер, заместитель главного врача городской поликлиники №1 Олег Карпов, заведующий хирургическим отделением Бобруйской центральной больницы Сергей Ксензов.

В прошлом году достигнут самый низкий за последние пять лет уровень младенческой смертности. Уменьшилась общая и первичная заболеваемость детей, инфекционные болезни ушли с третьего места на шестое, высокий охват детей иммунопрофилактикой… Хорошие показатели работы педиатрической службы озвучила главный врач детской больницы  Ирина Рыжанкова. Главная задача на этот год – реконструкция детской больницы. «Реконструкция предстоит значительная, работы надо начать до 1 августа», – отметил заместитель председателя горисполкома Александр Маркачев.

Подводя итоги обсуждения работы за прошлый год, начальник областного управления здравоохранения Александр Жилин поблагодарил бобруйских медиков. И назвал коллегам приоритетные направления в здравоохранении: профилактическая работа, рациональное использование бюджетных средств, развитие «дорожной карты пациента» (за один прием – максимум обследований), краткосрочное пребывание в стационаре. 2017-й – год взаимной вежливости врача и пациента. Предстоит реорганизация онкологической службы.

Самая волнительная часть мероприятия – награждение коллективов учреждений здравоохранения – победителей смотра-конкурса и лучших медработников почетными грамотами и денежными премиями. Присоединились к этому и мы. Предваряя приятную миссию, Вадим Щеглов обратился к присутствующим: «Мы вместе должны воспитывать у людей ответственное отношение к своему здоровью». Главный редактор «БЖ» вручил премию газеты «Народный доктор» заведующему хирургическим отделением городской больницы СМП имени В.О. Морзона Александру Язепчику, в адрес которого поступает много благодарностей. В свое время Александр Николаевич и Владимир Валентинович Белогуров, ныне главный врач городской больницы СМП имени В.О. Морзона, оперировали пациента, диагноз у которого был неутешительный. Нам написала его жена: «Нам подарили шесть лет семейного счастья. Я низко кланяюсь этим ­людям…».

­



­

­­



­

















­





­ ­Людмила Васильева.
Фото Александра Анташкевича.
­Бабруйскае жыццё
Поделиться: