04 сентября 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Спасая жизни. Большой репортаж из детской больницы Бобруйска

Спасая жизни. Большой репортаж из детской больницы Бобруйска
­­­Каждый раз, когда Людмила Юркова приходила в реанимацию навестить дочь, она не знала, сможет ли увидеть Софию снова… Ровно пять лет назад маленькая бобруйчанка в тяжелом состоянии поступила в детскую больницу – тогда ей было всего два месяца. В октябре София отпразднует первый юбилей, девочка растет, развивается и каждый день улыбается родителям. В этот день молодая семья пришла еще раз сказать спасибо бобруйским медикам.

– Мы благодарны педиатрам за то, что наша девочка жива, здорова и мы всегда можем обратиться за консультацией, – говорит бобруйчанка, не скрывая эмоций. – Это действительно врачи с большой буквы, которые каждый раз встречают нас с радостью. Золотые руки квалифицированных педиатров помогли нам тогда и помогают до сих пор.

Сказать, что София была на грани жизни и смерти – не сказать ничего. Перед глазами врачей детской городской больницы проходят сотни таких историй. Но деток спасают, выхаживают и возвращают к полноценной жизни.

– Есть дети, к которым мы относимся с особой теплотой. И отслеживаем их судьбы, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Инна Воронова. – Как правило, мы дружим с такими семьями много лет. Наши маленькие пациенты вырастают и приходят на консультацию уже со своими детьми. Наверное, в этом и есть преемственность поколений.

Лечение детей в тяжелом состоянии решается на консилиуме, в котором принимают участие лучшие педиатры города. Но хватает врачам и ежедневной работы, дежурств. «Каждый раз, когда приходит «скорая», не знаешь, чего ждать, с каким диагнозом прибыл ребенок. Поэтому в нашем деле нет рутины, – честно признается Инна Александровна. – Каждый такой случай поистине уникальный. И когда ребенок, у которого было мало шансов, поправляется – для нас это самый большой подарок».

…В конце узкого длинного коридора реанимация. Все тихо и строго, внутрь не пускают без халата, шапочки и бахил. Перед этой дверью стояло немало родителей, которые молились о жизни своих детей. И чудо происходило: спустя несколько дней (а иногда недель и даже месяцев) пациентов переводили в другие отделения.

Кто был здесь, тот знает, что кабинет заведующего отделением анестезиологии и реанимации Алексея Батырова прямо у входа. Это человек, который всегда найдет время, чтобы подробно рассказать о состоянии ребенка, лечении и малейшей положительной динамике. Удивительно, но факт: обычно именно родители хорошо помнят врача своего ребенка, а Алексей Алиевич спустя годы сам узнает меня – уже в образе журналиста, а не обеспокоенной мамы.

Сейчас в отделении четверо пациентов: новорожденный ребенок, детки с пороками развития и различными заболеваниями. Заведующий отделением вспоминает случай, который произошел более года назад. Поступил месячный мальчик с обширным легочным кровотечением. Реанимация в общей сложности заняла около часа. Врач замечает, что спасти жизнь малышу было бы невозможно без качественного современного оборудования.

К слову, отделение анестезиологии и реанимации детской больницы и вправду оснащено новейшим оборудованием, которое используется в мировой практике. Как правило, первым делом ребенку оказывается в максимальном объеме сердечно-легочная реанимация, затем маленького пациента выхаживают. В этом врачам и среднему медицинскому персоналу помогают аппараты ИВЛ самого высокого класса, кардиомониторы, которые позволяют отслеживать состояние больного и весь спектр необходимых медикаментов.

– Чаще всего к нам попадают дети с заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Порядка 60-100 пациентов в год проходят с отравлениями. Большой процент больных с неврологическими расстройствами, – рассказывает Алексей Батыров. – Как только дети начинают передвигаться самостоятельно (в среднем от года до пяти лет), они начинают все пробовать. Но не всегда попадается что-то съедобное: иногда малыши «интересуются» моющими средствами, лекарствами, сельскохозяйственными препаратами для борьбы с вредителями, нефтепродуктами.

Нервы, как признаются врачи-реаниматологи, в таких случаях должны быть железные. Ведь важно ребенка не просто спасти, а вернуть родителям здоровым. Как правило, маленькие пациенты полностью восстанавливаются, но всегда есть риск.

Смена медицинской сестры отделения длится 12 часов. Жанна Рафаленок работает в детской больнице уже четверть века, в реанимацию она перешла с момента открытия отделения – девять лет назад. Чаще медсестре попадаются самые маленькие пациенты, до года. На время она заменяет подопечным маму – кормит, пеленает, проводит медицинские манипуляции и дает назначенное врачом лечение. Когда ребенок идет на поправку, он начинает хорошо кушать и заявляет о себе громким криком.

– Сегодня я дежурю у кювеза, присматриваю за недоношенным малышом, – говорит Жанна Рафаленок. – Когда видишь, что пациент поправляется, радости нет предела. В такие моменты понимаешь, что проведенные у кроватки дни и ночи прошли не зря.    

Не меньшего внимания заслуживают и другие отделения детской больницы, поэтому импровизированная экскурсия для журналистов продолжается. Хотя после оборудованной и отремонтированной реанимации здесь попадаешь как в прошлый век: свежая краска уже не может скрыть обветшалых конструкций, а на старенькую, обшарпанную мебель и вовсе без слез взглянуть нельзя…

Весь второй этаж занимает педиатрическое отделение №2. Здесь лежат ребята от 8 до 18 лет, одно крыло занимают мальчики, другое – девочки. Заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, проблемы с почками – патологии у подростков разные, но лидирующие позиции занимают болезни органов дыхания, констатируют медики.

Третий этаж делят отделения для детей до года и от года до 8 лет. В фойе замечаем молодую маму, которая ждет выписку из истории болезни. Ее история оказывается не менее удивительной, чем предыдущие.

– Наш папа военный, поэтому мы «кочевали» из одного города в другой, – рассказывает 28-летняя россиянка Анастасия Головнева, которая переехала с семьей на постоянное место жительства в Бобруйск. – У трехлетнего сына Миши с детства проблемы с легкими, не раз были приступы. Мы наблюдались и в Калининграде, и в Москве, и в Минске, но нигде ребенку не могли поставить точный диагноз. В бобруйскую детскую больницу попали с очередным приступом, оказалась пневмония. Кроме того, нам провели необходимые исследования, и наш лечащий врач Лилия Мальковская выявила у сына патологию легких, требующую хирургического вмешательства.

Работу бобруйских медиков девушка оценивает на десять баллов. В нашем городе ее не только гостеприимно приняли и оказали ей необходимую помощь, но и помогли разрешить серьезную проблему. Теперь Миша готовится к операции в столице, а его мама верит, что совсем скоро приступы ранее неизвестного происхождения останутся в прошлом.

Вместе с опытными медиками, которые вовремя поставленным диагнозом спасли не одну жизнь, работают и молодые специалисты. О них можно сказать: не волшебники, только учатся, но делают это с неподдельным интересом и даже азартом. Среди таких врачей Екатерина Яременко, которая ради маленьких пациентов сменила белый халат на яркую форму.

– После окончания университета проходила здесь интернатуру, затем отправили работать в район. Спустя два года вернулась в родной город, в знакомое медицинское учреждение, – говорит моя собеседница. – Основное место работы – отделение для детей дошкольного возраста, но подрабатываю и у малышей «по соседству». Случаи разные, непохожие один на другой. Но далеко не всегда есть описание каждого в медицинской литературе – тогда на помощь приходят коллеги со стажем.

С ребятами старше можно «договориться», а вот малыши едва ли скажут врачу о своем состоянии. Чтобы осмотреть крикливого пациента, Кате приходится носить с собой «арсенал» – игрушки, заколки-бабочки. Радует малышей и необычный пестрый костюм педиатра.

– Пальпация, аскультация, перкуссия – только такие методы медицинской диагностики подходят для самых маленьких, – делится секретами профессии молодой специалист. – У тех, кто уже умеет разговаривать, стараешься выведать нужную информацию шутками и прибаутками. Бывает и такое: приходишь к ребенку впервые, он кричит, плачет, не идет на контакт. Но уже через день-два привыкает, улыбается, старается дотронуться ручкой. Мне нравится, что детки искренние, поэтому я давно не сомневаюсь, что педиатрия – это мое.

В отделении для детей до года «постояльцев» немного. Мамы – сосредоточенные и серьезные. Оно и понятно: после долгих дней выхаживания с высокой температурой стараешься чадо оберегать и лелеять. Это случай бобруйчанки Полины Наручной, которая лежит в больнице с годовалой дочерью Сашей.

– Нам назначили курс капельниц, сейчас ребенку легче, – делится хорошими новостями мама. – Здесь квалифицированные врачи, вежливый персонал: постоянно интересуются состоянием девочки, стараются ободрить. Уже идем на поправку!

Между тем Полина замечает, что детская больница давно нуждается в ремонте и благоустройстве. «Помощь нужна как на уровне города, области, так и спонсорская, – считает женщина. – Наши детки болеют, мы сами становимся нередкими «гостями» больницы. Может быть, каждый из нас может что-нибудь сделать для своего города? Ведь если мы сложимся, пусть даже по крупице, поддержка для больницы будет ощутимая».

– Кроме того, хочется, чтобы врачи, которые пропадают здесь сутками, работали в лучших условиях. Детская больница должна приобрести современный облик, – добавляет наша героиня Людмила Юркова.

­

Замечание бобруйских мам дельное и весомое. Что тут ответишь? Лечебный корпус учреждения введен в эксплуатацию в декабре 1963 года! Кроме капитального ремонта, детской больнице требуются новое оборудование – для эндоскопических исследований и УЗИ-диагностики, стерилизационна­я аппаратура, современный реанимобиль. Необходимо расширить детские палаты и сократить количество пациентов в них, оборудовать палаты отдельными душевыми и туалетами, одним словом – сделать пребывание маленьких пациентов максимально комфортным, а лечение – наименее травмирующим. Чтобы шансов спасти маленькие жизни было больше...

БЖ­­
Поделиться: