18 июня 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Главный врач города рассказал о достижениях бобруйских медиков и планах на будущее

Главный врач города рассказал о достижениях бобруйских медиков и планах на будущее
­­- Не секрет, что в медицине нет случайных людей, этот путь выбирают по призванию, - говорит Владимир Гацко. - Для того, чтобы помогать пациентам, мало глубоких знаний и отработанных навыков. Необходимы душевная щедрость, чуткость и бескорыстие. Именно эти качества сделали профессию медика одной из самых уважаемых в обществе.

 

Формирование здоровой, уверенной в своих силах нации, способной достичь высот современного экономического и социального прогресса – вот задача, которую поставил глава государства перед отечественным здравоохранением. На реализацию этой цели и направлена работа бобруйских медиков.

Следует отметить, что внимание и помощь медицине со стороны государства, которые мы постоянно ощущаем, принесли конкретные результаты. Большинство индикаторных показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы», целью которой является стабилизация численности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни, в 2017 году и 1-м квартале 2018-го нашими учреждениями здравоохранения были  достигнуты.

В 2017 году в Бобруйске показатель младенческой смертности составил 2,7 на 1000 рожденных живыми при среднереспубликанском показателе 3,2.

- Можете назвать некоторые показатели?

- В 2017 году в Бобруйске показатель младенческой смертности составил 2,7 на 1000 рожденных живыми при среднереспубликанском показателе 3,2.  В 1-м полугодии 2018 года случаев младенческой смертности у нас не было. Отрадно отметить, что в городе нет случаев материнской смертности. Показатель детской инвалидности по учреждениям здравоохранения в 2017 году составил 15,5 при среднереспубликанском показателе 21,02, показатель тяжести первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста – 43,9 % при общереспубликанском показателе 50 %.

- Каким новым оборудованием пополнились медучреждения города?

- За счет централизованных средств нам удалось пополнить диагностическое оборудование в УЗ «Бобруйский межрайонный онкологический диспансер» цифровым маммографом, что позволило усовершенствовать диагностику рака молочной железы. В ноябре 2017 года на базе противотуберкулезного диспансера был введен в эксплуатацию новый современный рентгеновский аппарат на 3 рабочих места фирмы Адани «Униэксперт 3+». Это оборудование дает возможность проводить диагностику такого социально значимого заболевания, как туберкулез на новом современном уровне. Планово приобретались мебель, оргтехника, необходимое лечебно-диагностическое оборудование. С целью создания комфортных условий пребывания пациентов в стенах наших учреждений проводятся текущие и капитальные ремонтно-строительные работы зданий и сооружений, инженерных сетей, палатных секций. Всего за прошлый год и истекший период текущего приобретено медицинского оборудования на общую сумму 1 147 800,89 рублей.

С 1 августа 2017года в город  прибыли 36 врачей и 89 специалистов со средним специальным медицинским образованием.  В 2018 году планируется прибытие на первые рабочие места 36 врачей  и 54 специалистов  со средним специальным медицинским образованием.

В учреждениях здравоохранения Бобруйска и Бобруйского района  работают  6 245 человек, из них врачей – 955,  в том числе 55 врачей-интернов, средних медицинских работников – 2 765, фармацевтов и провизоров 24 человека, младших медицинских работников – 1 379 человек.

- Какие современные методы лечения больных появились в Бобруйске?

-  Благодаря постоянной теоретической и практической подготовке наших специалистов на кафедрах БелМАПО, участию в областных, республиканских, международных семинарах и симпозиумах бобруйская медицина «идет в ногу со временем», осваивает и внедряет новые методы диагностики и лечения.

Так, в акушерско-гинекологической службе внедрена и активно используется спинальная анальгезия в родовспоможении, реконструктивно-пластические операции при пролапсе внутренних половых органов с установкой сетчатого имплантата.

В клинико-диагностических лабораториях города внедрены более 20 новых методов исследований, стоматологи ввели в практику методику дентальной имплантации по бескровному проведению операций, освоена имплантационная система Меgа Gen.

Нейрохирурги УЗ «Бобруйская центральная больница» совместно со столичными коллегами разработали и применили метод наружной иммобилизации титановой пластиной при хирургической обработке вдавленных оскольчатых переломов лобной пазухи. Развивается хирургия первого дня, которая позволяет не только ускорить выздоровление пациентов, но и уменьшить срок госпитализации, период временной нетрудоспособности. Активно развивалась медицинская реабилитация, лечебно-диагностические службы.

Мы продолжили создание единой информационной системы здравоохранения на основе технологии «Электронный рецепт» и электронных форм медицинской документации, методики телемедицинского консультирования наших пациентов.

Но для достижения поставленных задач мало модернизировать больницы и поликлиники, оснастить их современным оборудованием, открыть новые медицинские центры. Важно развивать и усиливать профилактическое направление нашей медицины: продолжить информатизацию в рамках концепции развития электронного здравоохранения, постоянно поддерживать деятельность института врача общей практики, всемерно обеспечивать доступную и качественную медицинскую помощь населению нашего региона для стабилизации его численности, как ключевой основы последующего демографического роста. Нам предстоит найти эффективные меры влияния на демографическую ситуацию, добиться роста продолжительности жизни наших граждан, уделять постоянное внимание укреплению института семьи,  улучшению качества оказания медицинской помощи, санитарно-эпидемиологического благополучия.

- В городе проводятся акции по сбору средств на реконструкцию детской больницы. Каковы их результаты и началась ли реконструкция этого медучреждения?

- Реконструкция Бобруйской детской больницы проводится в два этапа. Первый этап завершился открытием отделения детской реанимации. Для проведения второго этапа изготовлена проектно-сметная документация. Из областного инвестиционного фонда выделено 220 тысяч  рублей для проведения строительно-монтажных работ.

Хочется сказать слова благодарности всем тем, кто участвовал в благотворительных акциях. На благотворительный счет перечислено 293 тысячи  рублей.

На сегодняшний день УКС Бобруйского горисполкома проводятся торги по выбору строительной организации для проведения строительно-монтажных работ, к которым планируется приступить в 3-м квартале 2018 года.

­БЖ­­
Поделиться: