02 августа 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Главврач БЦБ Владимир Гацко: «Реконструкция детской больницы начнется в ноябре»

Главврач БЦБ Владимир Гацко: «Реконструкция детской больницы начнется в ноябре»

О том, как совершенствуется система здравоохранения Бобруйска, а главное – как продвигается реконструкция детской больницы, рассказали главврач БЦБ Владимир Гацко и главврач городской детской больницы Ирина Рыжанкова.

Ни для кого не секрет, что мировые технологии в области медицины и здравоохранения развиваются с огромной скоростью. Поэтому, чтобы оставаться на достойном уровне, даже достигнув на определенном этапе высоких результатов, останавливаться нельзя - нужно постоянно развиваться, осваивать новые методики и технологии, оснащать медучреждения современным высококлассным оборудованием. И система здравоохранения Бобр­уйска держит руку на пульсе.
- Идет постепенное обновление материально-технической базы, большое внимание мы уделяем обучению наших специалистов и совершенствованию их знаний, - говорит Владимир Гацко. – Закупается современное медицинское оборудование, проводятся ремонты и масштабные реконструкции учреждений здравоохранения Бобруйска. На сегодняшний день уже реконструированы операционные и реанимационные отделения, терапевтический корпус больницы СМП, родильный дом. Провели также реконструкцию здания скорой неотложной помощи, улучшена работа диспетчерской службы, а машины скорой помощи оснащены GPS-навигаторами, благодаря чему бобруйчане теперь могут получать медицинскую помощь максимально оперативно. Улучшить организацию работы по оказанию медицинской помощи маленьким бобруйчанам помогла реконструкция здания 1-й детской поликлиники.

Но вернемся к одному из основных вопросов, который уже долгое время волнует бобруйчан – реконструкции детской городской больницы. Как известно, в 2009 году уже было реконструировано самое сложное и дорогостоящее реанимационное отделение. Однако фронт работы по детской больнице все равно остается велик, а средств не хватает.

На данный момент на реконструкцию больницы уже собрано 500 тысяч рублей: 200 тысяч получено благодаря областной инвестиционной программе, а 300 тысяч (если быть точнее – 301 408, 44 рубля) благодаря пожертвованиям, а также благотворительному концерту «По зову сердца всем миром», который состоялся в апреле этого года при организации нашего земляка Руслана Алехно.

- Хочу выразить слова благодарности всем неравнодушным людям, которые участвовали в акции по сбору денег, - добавил Владимир Владимирович. – Также очень приятно, что в год, объявленный Президентом Годом малой родины, и наши знаменитые земляки не остаются в стороне, оказывают неоценимую помощь и поддержку.

Ирина Рыжанкова пояснила, что благодаря благотворительному концерту «По зову сердца всем миром» удалось собрать 109 204,08 рубля, от различных учреждений и организаций города на счет поступило 181 167,09 рубля, благодаря звонкам граждан на короткий номер МТС удалось собрать 1 470 рублей, от неравнодушных горожан – 5 739,28 рубля.

- Интересно и то, что после благотворительного концерта судьбой нашей больницы заинтересовались даже россияне, которые тоже активно перечисляли деньги на благотворительный счет, - отметила Ирина Николаевна.

Итак, на сегодняшний день УКС Бобруйского горисполкома завершает экспертизу проектно-сметной документации,  дальнейшая задача – провести  торги и выбрать строительную организацию , которая будет выступать генеральным  подрядчиком  на этом объекте. А приступят рабочие к строительно-монтажным работам в детской больнице уже в ноябре.

Полное завершение реконструкции планируется  к 2020 году. Однако для проведения масштабных работ имеющихся 500 тысяч явно не хватит. Где взять дополнительные средства?

- Прошло обсуждение областной инвестиционной программы и  планируется на следующий год выделить 3 миллиона рублей для того,  чтобы мы могли завершить  в следующем году реконструкцию основного трехэтажного корпуса, где располагаются  лечебные отделения. Это первый и самый важный этап реконструкции. Второй этап – реконструкция двухэтажного здания,  где раньше располагалась поликлиника. Здесь будут работать вспомогательные службы и административно-управленческий персонал, - прокомментировал Владимир Гацко.

А пока будут проводиться строительные работы, дети ни в коем случае не останутся без медицинской помощи. В  этот период  они  будут обслуживаться на базе двух медицинских учреждений: центральной больницы (с учетом того, что 80% патологий у детей связаны с инфекционными заболеваниями) и больницы СМП. Сейчас вопросы перевода уже обсуждаются  совместно с центром гигиены и эпидемиологии  для того, чтобы  качество оказания медицинской помощи детям не пострадало.

­
По материалам БЖ­
Поделиться: