27 октября 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

О чеках, дивидендах и прочих имущественных делах: на вопросы бобруйчан ответил глава могилевского фонда госимущества

О чеках, дивидендах и прочих имущественных делах: на вопросы бобруйчан ответил глава могилевского фонда госимущества
­­В четверг в городском исполнительном комитете директор областного территориального фонда госимущества Олег Мякинький провел прием по личным вопросам и одновременно прямую телефонную линию. Вопросы были разные, но касались одного – имущества и возможности им распоряжаться.

Так, одна из обратившихся бобруйчанок принесла с собой на прием чеки «Имущество», которые хранятся у нее вот уже больше двадцати лет. По словам женщины, в свое время она не смогла их «выгодно пристроить» на предприятие, а продавать за копейки частникам не захотела. Сегодня же попросту не знает, что с ними делать. Ответ на свой вопрос женщина получила тут же. Олег Владимирович объяснил ей механизм работы чеков.

– В свое время десятки миллионов людей вложили чеки, а в Бобруйске больше всех, – улыбнулся глава ведомства. – Вам нужно пойти в отделение «Беларусбанка», и обменять чеки на акции какого-то предприятия. У сотрудников банка обычно есть список субъектов хозяйствования. Но надо смотреть правде в глаза. Эти чеки вам достались бесплатно. Не рассчитывайте на большие дивиденды, чтобы потом не расстраиваться. Хотя есть и весьма удачные вложения. Однозначно не прогадали работники «Славянки». Предприятие работает стабильно, а 75 процентов его акций принадлежит людям.

Второе обращение было от индивидуального предпринимателя и касалось аренды помещения. Точнее, его выкупа. По закону, если частник арендует более трех лет, он может в дальнейшем выкупить помещение. Однако в этом деле есть нюансы. Олег Владимирович связался по телефону с коллегами из ведомства и попросил их уточнить спорный вопрос. А ответ бизнесмен получит уже в ближайшее время.

Следующая пенсионерка пришла на прием с почтовым извещением. Предприятие, на акции которого она обменяла чеки, насчитало ей дивиденды. В общей сложности вышло чуть более 3 рублей. Период женщина не уточнила. Олег Мякинький пообещал разобраться с достоверностью начисления дивидендов и точностью суммы.

И еще одна бобруйчанка попросила помочь решить судьбу чеков. Здесь тонкость заключалась в том, что чеки достались ей от родителей, которых давно нет в живых. Олег Владимирович порекомендовал сначала переоформить чеки нотариально на свое имя, а затем обменять их на акции предприятия, которое женщина сама выберет.

БЖ­
Поделиться: