15 января 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Республиканский профсоюзный правовой прием граждан пройдет 25 января по всей стране

Республиканский профсоюзный правовой прием граждан пройдет 25 января по всей стране
Более сотни правовых инспекторов Федерации профсоюзов выедут в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов граждан. Такая форма работы имеет определенные преимущества по сравнению с юридической консультацией традиционного формата. Консультации проходят непосредственно на местах и гражданам из отдаленных населенных пунктов не нужно тратить много времени, чтобы добраться до областного центра или столицы и побывать на приеме у юриста. Все, что необходимо сделать для получения профессиональной юридической помощи, – это прийти в определенное время приема в объединение профсоюзов.

В Бобруйске профсоюзный прием граждан правовым инспектором труда по вопросам, касающимся разъяснения норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ним правоотношений,  состоится 25 января в помещении Универмага БОАО «Промторг» (Бобруйск, ул. М.  Горького 29) с 13.00 до 15.00.

Справочно: за 2017 год Федерацией профсоюзов, проведено 10  приемов на которых профсоюзными правовыми инспекторами труда было принято более 4 000 человек. Как показывает практика, в рамках профсоюзных приемов граждан, основная масса приходится на обращения по правовым вопросам, затрагивающим трудовую деятельность граждан, – 64%. Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства – 13%. На третьем месте по количеству, но не менее значимые вопросы пенсионного законодательства – 10%.

В трудовых коллективах города Бобруйска в 2017 году правовыми инспекторами труда  было проведено 8 приемов граждан. Более 50 бобруйчан получили ответы на вопросы, затрагивающие их трудовую деятельность. Наиболее распространёнными стали вопросы,  касающиеся защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников.

С ноября в ряде регионов во время правовых приемов к профсоюзным юристам присоединяются сотрудники прокуратуры. Так, совместные правовые приемы в прошлом месяце прошли в 66 районах страны, на них было принято более 500 граждан. Совместная работа позволят наиболее оперативно реагировать и решать проблемы, с которыми приходят люди, так как представители ФПБ и прокуратуры прямо на месте могут обсудить все нюансы и проработать план дальнейших действий по защите прав работников. Планируется, что такая форма работы будет продолжена.

22 сентября Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Федерация профсоюзов Беларуси подписали соглашение о взаимодействии. В рамках сотрудничества, уже проходят совместные мероприятия по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, охране труда и профсоюзах, совместные приемы граждан, а также обмен информацией и предложениями по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Только в текущем году профсоюзными юристами выявлено более 30 тысяч нарушений законодательства о труде. При непосредственном участии профсоюзов было восстановлено на работе порядка 100 человек.

В 2017 году по требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам возвращено около 2 миллионов рублей,  незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм. ­­



­

 

Поделиться: