20 ноября 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Незанятость в экономике страны повлияет на оплату некоторых услуг ЖКХ

Незанятость в экономике страны повлияет на оплату некоторых услуг ЖКХ

В последнее время информационные порталы стали публиковать информацию о том, что по всей Беларуси жителям страны стали приходить бумажные письма с просьбой подтвердить свою занятость. По информации одного из порталов, такие «письма счастья» начали получать и бобруйчане. Корреспонденты «БЖ» решили разобраться, правда ли горожанам приходят такие сообщения и стоит ли волноваться по этому поводу.

Как рассказала секретарь постоянно действующей городской комиссии по координации работы по содействию занятости населения Бобруйского горисполкома Людмила Лесковец, информация, которая насторожила горожан, размещена в жировках, в которых сообщается, что с 1 января 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги горячего водоснабжения по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Поэтому комиссия прилагает максимум усилий, чтобы в списках трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которые будут сформированы к 1 февраля, не оказалось граждан, не относящихся к данной категории.

Особое внимание Людмила Михайловна обратила на вопрос трудоустройства. С июля 2018 года комиссией оказано содействие в трудоустройстве более 30 бобруйчанам. Прежде всего помогают гражданам, ведущий асоциальный образ жизни, то есть тем, кому отказывают в принятии на работу по причине нарушения трудовой дисциплины. Эти обстоятельства препятствуют их самостоятельному трудоустройству, так как наниматели не заинтересованы в приеме на работу данной категории лиц.

Сведения, которые комиссия доносит до граждан, касаются больше тех, кто проживает и работает за границей, так как об их деятельности ничего не известно. Уже сейчас, получив информацию, они обращаются в городскую комиссию и подают заявления на исключение их из списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Стоит отметить, что существует ряд категорий людей, которых это тоже касается. С этим перечнем можно ознакомиться в городской комиссии, на официальном сайте Бобруйского горисполкома  или самостоятельно, изучив постановление Совета Министров №239.

Основные задачи постоянно действующей городской комиссии по координации работы по содействию занятости населения Бобрйуского горисполкома:

организация работы по оказанию трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, содействия в трудоустройстве;

оказание консультативной, методической и правовой помощи по вопросам трудо­устройства и самозанятости;

организация работы по информированию граждан о том, что сведения о них содержатся в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике;

рассмотрение заявлений трудоспособных граждан, не занятых в экономике, или членов их семей о полном или частичном освобождении таких граждан от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации и других.

Городская комиссия размещается по адресу: площадь Ленина, 1, кабинет №503, тел. 8(0225) 76-21-98.

БЖ

­
Поделиться: