08 июня 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

В Бобруйске проходят тренировки сборной команды Вооруженных Сил Республики Беларусь по парашютному спорту

В Бобруйске проходят тренировки сборной команды Вооруженных Сил Республики Беларусь по парашютному спорту
С 30 мая по 20 июня на аэродроме 83-го инженерно-аэродромного полка проходят тренировки сборной команды Вооруженных Сил Республики Беларусь по парашютному спорту.

Как отметил главный тренер команды Алексей Ковальчук, спортсмены готовятся к предстоящему чемпионату страны по классическому парашютизму, который пройдет в Рогачеве. А сама «республика» и эти сборы – этапы подготовки к чемпионату мира в Венгрии (4-11 августа).
– Наша команда – одна из ведущих в мире. Ездим, прыгаем, медали привозим. Надеюсь, что так будет продолжаться и далее, – рассказывает Алексей Алексеевич. – Последние несколько дней нам не очень везло с погодой, был сильный ветер, похолодало. А высотные прыжки – каждая тысяча метров – это примерно минус десять градусов. То есть, если на земле температура плюс 15, то на высоте 3 тысячи метров она примерно минус 10. Сложно, но, тем не менее, тренируемся.

– Сколько спортсменов принимают участие в сборе?

– Сейчас на старте порядка 30 человек. С нами работает еще нештатная спортивно-парашютная команда ВВС и войск ПВО, также довольно титулованная. Но эта команда занимается купольной акробатикой. Немного другое направление. Скажем, как в легкой атлетике есть бег спринтерский, а есть стайерский.  Вообще, в нашем руководстве, вплоть до министра обороны, уделяется большое внимание парашютному спорту – выделяются техника, материальные средства, создаются условия для тренировок. Как говорится, грех жаловаться.­
– Алексей Алексеевич, а почему аэродром именно в Бобруйске?

– Здесь для нас вполне комфортные условия. Если сборы проводить где-то на боевой базе, придется воздух делить с авиацией. И в первую очередь внимание будет уделяться людям, выполняющим боевые задачи. Здесь же аэродром выступает в роли запасного. Мы никому не мешаем, нам никто не мешает. Получается работа очень продуктивной. Плюс ваш замечательный аэроклуб в Сычково… Лично я считаю Бобруйск центром парашютного спорта в Беларуси. И это не шутка…

– Это какой по счету ваш прыжок? – Задаю вопрос только приземлившейся и погасившей купол спортсменке Оксане Фоминой.

– Точно не скажу, уже более 10 тысяч прыжков с 1983 года начиная.
– А первый хорошо запомнили?

– Конечно, на всю жизнь. Была зима, снега по колено. Мы – в валенках. Но было интересно, смогу ли я преодолеть себя. Смогла!
­ БЖ
Поделиться: